Новый год в Крыму

Главное достоинство санатория - это его персонал. Доброжелательные, отзывчивые люди, квалифицированные специалисты. Ванны, грязи, массаж - только приложение к общему восприятию.

Санаторий расположен на берегу моря, практикует несколько лечебных программ. Мы же, не имея явных патологий, выбрали комплексное оздоровление.  Помимо пользы, получили прямое удовольствие от процедур. Представьте, насколько приятно после расслабляющей ванны с рапой потом целый час провести на массажном столе. И затем разомлевшим, с размятыми и  расслабленными мышцами, просто завалиться на кровать в номере. Дремануть часок до обеда. Лепота...

Сайт санатория - http://yurmino.ru/

Из санатория можно заказать различные экскурсии по Крыму. В прошлый раз мы побывали в Севастополе, посетили подземный судоремонтный завод в Балаклаве, сходили в театр в Симферополе, добрались до ханского дворца и пещерного монастыря в Бахчисарае...

В этот же раз был такой "расслабон", что выбрались только в Евпаторию с экскурсией по старому городу, да на Рождество съездили в Симферополь к мощам святителя Луки.

 

Экскурсия по Евпатории началась с посещения музея в башне ворот дровяного базара. 

На первом этаже башни находятся фундамент ворот крепости и часть крепостной стены 15 века.

Собственно музей начинается на втором этаже с кофейни, где можно попробовать настоящий татарский кофе, полюбоваться на обстановку, посмотреть первые экспонаты, развешанные на стенах.

Сам музей посвящен периоду, когда Евпатория была под властью татар, и называлась Кезлев. Центр экспозиции - макет города. Специально подобранное свето-музыкальное сопровождение позволяет увидеть как просыпается древний город, зажигаются первые огни, как встает солнце, как муэдзины призывают на первую молитву. 

 Интересный экспонат - карта Крымского ханства на коже быка (1700 г.)

Татарские национальные праздничные костюмы

Музей в целом произвел благоприятное впечатление. В первую очередь как показатель того, что можно бережно сохранять свою национальную культуру, и при этом ненавязчиво знакомить с этой культурой представителей других национальностей.

Улочки старой Евпатории

Еще один национальный храмовый комплекс, уже крымских караимов, находится в старом городе. Он состоит из здания Большой и Малой кенассы (молитвенных домов), здания религиозной школы, благотворительной столовой, хозяйственного подворья и нескольких внутренних двориков. Издавна являлся центром религиозной жизни караимов Евпатории. С 1837 года - духовный центр караимов России.

В кенассе

 

Внутренний дворик

Обелиск в честь посещения кенасс императором Александром I

Джума-Джами - соборная пятничная мечеть Евпатории, главная мечеть города.

Собор Николая Чудотворца

Сейчас в соборе идет реставрация. Иконостас закрыт лесами.

Собор Святой Троицы в Симферополе, где хранятся мощи святителя Луки

Рядом с собором находится домик-музей святителя Луки. Обязательно стоит посетить музей этого подвижника, в миру хирурга, профессора медицины и духовного писателя Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого.

13.01.2015 21:42 • Админ