На Ласточке в Смоленск

Ездили мы на поезде "Ласточка", упрощенной версии "Сапсана".
Всего 4,5 часа в пути. Быстрее, чем любым другим видом транспорта.
Да и время отправления с Белорусского вокзала (06.50) и прибытия обратно (21.47) весьма удобно.
Выезжали в субботу утром, возвращались в воскресенье вечером.


Впечатления от "Ласточки".
Главное достоинство - едет быстро, местами скорость достигает 140 км/час.
Главный недостаток - в креслах поезда дремать неудобно, спинки не откидываются.
Впрочем, если чем-то занят (читаешь, например), то на такую посадку уже не обращаешь внимание.


Каждую субботу в 12.00 фирма Smolensk travel (smolensk-travel.ru) проводит сборную пешеходную обзорную экскурсию по Смоленску. Продолжительность 2 часа. Место сбора у входа в Лопатинский сад. Сорока минут между прибытием на вокзал и началом экскурсии вполне достаточно, чтобы добраться до места сбора. Билет можно приобрести у гида. Надо только накануне сообщить на фирму о своем желании (по телефону или по электронной почте).


Обязательны к осмотру следующие объекты: Соборная гора с Успенским собором, все три церкви XII века, Лопатинский сад, парк Блонье, крепостная стена, музеи по выбору.
Сайт музеев - smolensk-museum.ru


Успенский собор мы посетили дважды: первый раз в субботу с экскурсией, второй раз в воскресенье, уже самостоятельно. В храме приходит ощущение спокойствия и умиротворения, особенно, когда присядешь на скамейку на несколько минут.В один из храмов XII века, церковь Иоанна Богослова, мы попали во время службы. Поразила акустика. Негромкие слова священника, произносимые в алтаре, слышны были в любой точке храма. Восемь с лишним столетий назад мастера на практике умели то, что сейчас достигается точным расчетом.Собор Вознесенского девичьего монастыря. Этот храм построен Гуром Вахромеевым - "каменных дел подмастерьем". Какова же тогда была квалификация действительно Мастера?Приятно побродить по вечернему Смоленску. Подсветка города и его достопримечательностей показалась нам разумной, не слишком яркой, и вполне достаточной.


Встречала и провожала нас еще одна достопримечательность - Смоленский железнодорожный вокзал.Общие выводы о поездке:
- два дня на такую поездку - явно мало. Реально на Смоленск остается чуть больше суток. Успеваешь осмотреть только главные достопримечательности, не особо вникая в детали.
- поздняя осень не лучшее время для посещения города. В нем много лиственных деревьев, весной, летом и ранней осенью он должен утопать в зелени. Нам же в этом декабре даже снега не досталось, одни лужи.
- а в целом - очень хорошо проведенные выходные!

24.12.2014 21:41 • Админ