Суна 2024

В августе снова сплавились по Суне. 
Теперь уже со средней и младшей внучками, а также с друзьями из Санкт-Петербурга.

Сплавлялись на катамаране с мотовеслом Ямаха-2 и Каньоне-Спорте.
На больших участках ровной воды и озерах гребец с надувашки пересаживался на катамаран, лодку цепляли на буксир. Потому весь маршрут у нас занял три с половиной ходовых дня при трех дневках.
Бензина А-92 израсходовали 8 литров при работе мотора на "1/2 газа".

Дневка на Линдозере

К этому походу подготовил бумажные карты OSM с нанесенной на них лоцией. Мне так проще контролировать свое положение на маршруте.
Образец одного листа ниже. Скачать карты можно здесь.

Разборная телега существенно облегчает транспортировку снаряги. В предыдущем Беломорском походе у телеги рассыпался один их подшипников. Я не стал его менять, а заменил ось и поставил съемные колеса от детской коляски. Телега отработала нормально. На фото ниже на неё погружено около 50 кг.

Кроме того, на дневках внучки развлекались, катая друг друга на этой телеге.

Впервые за много лет пришлось ремонтировать катамаран. Причем не баллоны, а палубу!
В свое время не усилил края сливных отверстий палубы вторым слоем ПВХ. Теперь за это поплатился. Каким-то образом я умудрился пяткой "нанести удар" в центр отверстия, оно стало расширяться, а палуба, натянутая "до звона" сама довершила разрушения.
Пришлось наклеивать заплату на палубу.

В отличии от прошлых лет, в этом году на Суне было много коммерческих групп. Все известные мне шикарные стоянки были ими заняты. Нам пришлось пользоваться просто хорошими и не очень...
Учитывайте это при планировании маршрута.

 

21.08.2024 21:23 • Админ