В начале июля прошел по маршруту оз. Плотичное – оз. Кереть – волок на оз. Первое Ногтево – оз. Энгозеро – р.Воньга – Белое море – ст. Кузема.
Длина маршрута – 177 км сплав, 8 км пешка.
Продолжительность – 9 ходовых дней.
Формат – сольный сплав.
Средство сплава – каяк Инзер М400НД.
Мотовесло – Yamaha 2 CMHS, 2 л.с.
Сей поход задумывался как некий тест будущих, по выходу на пенсию, экспедиционных походов. Поэтому и была выбрана такая нитка маршрута, плюс лодка с транцем под моторчик.
Результат пока «перевариваю». Но желание снова замутить нечто подобное уже появилось.
По планированию маршрута отмечу:
1. Магазины в Лоухах работают только с 8:00 до 22:00. Чтобы иметь возможность докупить продукты, билеты до ст. Лоухи брал с прибытием поезда днем.
2. На оз. Плотичное забрасывался на такси (+7 (921) 620-07-55, Дмитрий). По пути заехали на АЗС за бензином для мотора.
3. В протоке из оз. Второе Ногтево в губу Печную Энгозера имеется четыре препятствия, требующие обносов: две бобровые плотины и два разрушенных деревянных лотка.
С плотинами все просто – рядом с ними по траве сочится вода. По этой траве каяк можно протащить не разгружая.
С лотками сложнее. По первому, длиной 80-100 м у меня стекала тонким слоем вода и он был покрыт слоем слизи, как смазкой. Груз я перенес по ПБ, сам каяк аккуратно протащил по лотку.
Второй лоток, длина около 150-200 м, разрушен весьма серьезно, обносить пришлось все.
По прохождению маршрута:
Следует учитывать, что характер береговой линии на Белом море существенно меняется в приливы и отливы.
И это несколько затрудняет ориентирование, особенно среди островов.
Ниже две фотографии, снятые из одной точки с разницей в несколько часов.
Справится с такой ситуацией помогают карты, где штриховкой нанесены участки дна, освобождающиеся в отлив.
Кроме того, имеет смысл нанести на карты график приливов/отливов на нужное вам время.
По снаряжению:
1. Каяк Инзер М400 я специально выбрал с надувным дном. На порогах, особенно мелководных, у лодок с транцем наиболее повреждаемое место - стык транца с днищем. Считаю, что в случае надувного дна этот стык лучше защищен.
Сама лодка неплохо вертится в порогах, но перемещение такой «баржи» по струе требует существенных усилий и некоторого времени на разгон.
Как вывод, этот Инзер вполне подходит для сплава по карельским порогам 2 к.с., да и по большинству 3 к.с., там где на судне не требуется серьезное маневрирование.
Инзер в снаряженном состоянии
2. Посадка гребца выбрана немного сзади центра масс снаряженной лодки.
Управление судном байдарочным веслом. При движении под мотором весло крепится в фиксаторы справа сзади на баллоне. Уключины под распашные весла не предусмотрены.
Вид кормы каяка3. Мотор оборудован удлинителем румпеля на 1 метр. При прохождении порогов мотор наклоняется. Удлинитель румпеля фиксируется к ликтросу на простых препятствиях или под коленный упор на более серьезных.
Бачок мотора емкостью 1,2 литра. На переходах для долива бензина использую две ПЭТ бутылки-полтарашки. Но наливаю в них бензина не более 1 литра. При определенной сноровке можно перевернуть бутылку в горловину бачка, и не бояться, что бензин выльется наружу.
4. Сиденье тканевое, самодельное, высотой примерно до середины баллонов. От перемещения удерживается ликтросом. Основа сиденья – ижевский коврик, сложенный гармошкой в 5 слоев. Нужную высоту обеспечивают 5 бутылок ПЭТ по 1,5 л (4 уложены вдоль лодки, 1 поперек).
Ввиду непродолжительности маршрута, я крупами эти бутылки не наполнял. Со старта затарился газировкой, а по Белому морю вез в них пресную воду с Воньги.
Вид носовой части каяка5. Весь груз закреплен к ликтросам стропами.
Коленный/бедренный упор6. Еще на ликтросы крепится коленный упор. Это обычный кусок ткани, который по ликтросам можно надвинуть на колени/бедра. Тогда при маневрировании можно прикладывать к веслу приличные усилия без боязни вывалиться из кокпита.
7. На моторе стоит винт с нормальным шагом, не грузовой. Расход бензина при движении на «половине газа» составляет примерно 1 литр на 8,5 км на воде без течения. Переход на более высокую скорость (например, в «¾ газа») заметно увеличивает расход.
Всего на 177 км маршрута, в том числе и с течением, у меня ушло ровно 15 литров разбавленного А-92.
Мотор выключал только на порогах/перекатах.
8. Накачиваю лодку "уфимской лягушкой". Заменил её штатный короткий резиновый шланг на подходящий по диаметру гофрошланг длиной 1,5 м. Гофра убирается внутрь "лягушки". Вес стал 585 гр. Что сопоставимо с пластиковыми поршневыми насосами. Но "лягушка" компактнее и удобнее при транспортировке. Да и сломать её почти невозможно.
Накачиваю так:
- сначала качаю два кормовых отсека почти до полного состояния, но не до конца, исключая возможность баллонам лопнуть при оставлении лодки на солнце;
- затем накачиваю носовой отсек "до звона";
- последнюю секцию, дно, накачиваю аккуратно, как написано в инструкции - "до придания формы". Проверяю так. Лодка лежит на берегу, встаю на дно, и если дно не проминается полностью под моим весом, то накачки уже достаточно;
- После накачки лодку сразу спускаю на воду. Если вода "ледяная", то, возможно, придется еще немного лодку подкачать;
- При вытаскивании лодки на берег всегда немного стравливаю носовой баллон. Иногда дно. Особенно это актуально в солнечную погоду.
Крепление телеги к днищу каяка9. Волоки делал с помощью самодельной телеги, изготовленной из полипропиленовых труб. Колеса взял от трюкового самоката, в каждом по два 608-х подшипника. К сожалению, один из подшипников ближе к концу маршрута рассыпался. Оставшихся трех добраться до дома хватило.
Конструкция на фото предназначена для твердых грунтов и асфальта. Для мягких грунтов необходимы другие колеса.
Каяк на волоке оз.Кереть - оз. Первое НогтевоПри переброске из оз. Кереть в оз. Первое Ногтево лодку не разбирал. Телегу закрепил ближе к носу лодки. Туда же уложил весь груз. Развесовку подогнал так, чтобы корма весила около 5-6 кг. На пешке лодку тянул за строп, наброшенный на плечи, руками придерживал за ручки на корме. Пять километров (2 км плотного грунта и 3 км асфальта) прошел меньше, чем за 2 часа.
На выходе с маршрута и по цивилизации мотор и всякую мелочь нес в драйбеге ВВ 100 л. Свернутую лодку и все остальное катил на телеге в специально сшитом чехле.
10. По окончанию похода выявил небольшой износ планки защиты транца. В порогах, как ни старайся, полностью уйти от ударов о камни все равно не удается.
Вид планки защиты транца после походаСейчас состояние планки вполне нормальное, поэтому я решил ограничится «косметическим» ремонтом – залить царапины обычным клеем ПВХ в несколько слоев. Это защитит планку от воды. Она из обычной, не водостойкой фанеры.
Считаю, такая профилактика после каждого похода отодвинет серьезный ремонт на несколько сезонов. А там, посмотрим…
Тент над входом в палатку.11. Погода на маршруте была преимущественно дождливой. Поэтому на стоянках я ставил у палатки своеобразную маркизу из тента 2х3 метра.
Между двух деревьев натягивал чалку. На неё бросал тент, свешивая его над нужным мне местом.
Отмечу, что площади 2х3 м для одного хватает, но под 3х3 м явно комфортнее в сильный дождь
График движения, лоцию р. Воньга и карты можно скачать здесь