По реке Кереть и Белому морю

В начале августа неделю провел на реке Кереть и Белом море.
Стартовал от автотрассы «Кола» с берега оз. Варламово. Финишировал в д. Нижняя Пулонга.
Длина маршрута около 80 км, из них примерно 20 км по морю.
Продолжительность сплава – 5 дней, по 2,5 дня на реку и море.
Средство сплава – надувной каяк «Каньон-Спорт».
Уровень воды – явно выше средней.
Формат – сольный поход.

Материалы по сплаву (треки в формате gpx,  карты, лоцию и график движения) можно скачать здесь

Заброска к реке с ж/д станции Лоухи на такси. Контактное лицо – Дмитрий, тел. +7 (921) 620-07-55. Он же был готов вывезти меня с Н.Пулонги на ст.Чупа. Но я воспользовался попутной машиной.

пор.Варацкий. Вид на левую протоку от острова
Осматривал перед прохождением пороги, отмеченные в отчетах как 3 КС. Мне «повезло», в момент их прохождения мною никого из других групп рядом не было. Договариваться о подстраховке было не с кем. Рассчитывал только на себя.
Мураш – определил линию движения для входа в основной слив перед левым поворотом.
Долгий – осмотрел только вход в порог.
Варацкий – проходил справа от острова, воды было достаточно.
Краснобыстрый – там линия движения к основному сливу проходит через достаточно мощную в мою воду бочку. Оверкиль в ней мог выбросить меня на «зубцы» слева от основного слива. Потому бочку я обошел справа. В основной слив тоже не пошел, мне показалось интереснее маневрировать между несколькими более мелкими сливами под правым берегом.
Кривой-2 – осмотрел вход в порог с правого берега.
Морской – осмотрел весь, хотя последнюю часть просматривал где-то с середины порога. В мою воду препятствия читались с воды на расстоянии, достаточном для маневра.

Пресную воду для перехода по морю набрал из порога Морской. Набирал её в гермуху-насос. Чтобы вода не плескалась по герме, воздух стравил через трубку поддува.

Гермуха из ТПУ на 70 литров с вклеенным катетером в этом походе выполняла три функции:
1. На старте с её помощью наполнил воздухом все отсеки "Каньона". До рабочего давления додул ртом.
2. Во время сплава по Керети использовал её как носовую герму для вещей.
3. По Белому морю вез в ней пресную воду. Причем набирать воду из гермы через катетер было намного удобнее, чем через горловину.


При движении по морю стоит учитывать приливы и отливы. Я ориентировался по графику приливов/отливов в г.Кандалакша. Естественно, применительно к Чупе, расхождения по времени и величине приливов имеются, но они не критичны.
Ниже на фотографиях одно и тоже место у юго-западной оконечности о.Горелый во время прилива и отлива. Причем, не в самых крайних их уровнях. Понятно, что в полный отлив мимо о.Горелый здесь не пройти.

Белое море по маршруту движения мне напомнило Ладожские шхеры. Те же острова, проливы… Только крупнее, масштабнее.
На островах и материке много красивых и удобных стоянок.

На маршруте пользовался сотовой связью оператора МТС. Зоны покрытия: от старта до пор. Долгий, на озере Варацком, в юго-западной части о.Горелый, в отдельных местах на переходе о.Олений-Н.Пулонга. Со слов местных жителей, в районе Белого моря наиболее уверенная связь у оператора Мегафон.

 

 

16.08.2023 23:43 • Админ