День защитника Отечества провел на болоте. Прошелся пешком и на лыжах по Оршинскому Мху. Маршрут 39 км по Тверской области от дер. Сутоки до пос. Орша.
Нитка маршрута (кликабельно)
Заброска.
Утренний автобус до дер. Сутоки отходит от автовокзала Твери в 09:00. Маршрут №519 Тверь-Кимры. В автобусе имеется багажный отсек.
Билеты на проезд и провоз багажа продают в кассе автовокзала или через мобильное приложение «Тверьавтотранс» (подробнее на https://www.tverautotrans.ru/ ).
Через мобильное приложение билеты можно купить заранее, это гарантирует посадку, что особенно актуально для большой группы. Единственный недостаток – в приложении билет на этот рейс продается только полный, сразу до Кимр. Это рублей на 150 больше, чем до Сутоки, но, по моему мнению, гарантия посадки того стоит.
Под этот автобус из Москвы удобно подъехать двумя поездами:
- 06:50, «Сапсан», прибытие в Тверь 07:56;
- 06:58, «Ласточка», прибытие в 08:42.
От ж/д вокзала до автовокзала идти около 8 минут пешком.
Имея на руках билеты на автобус, можно приезжать в Тверь на бюджетной «Ласточке».
«Сапсан» дает дополнительно 50 минут свободного времени. Я использовал его для завтрака в «Чикен Хаус» (находится напротив автовокзала) и, что более важно, там же наполнил термос кипятком на весь ходовой день.
Билеты на «Сапсан» стоит приобретать заранее, пока доступны «базовые» места. Мне, с учетом пенсионерской скидки, такой билет обошелся не намного дороже, чем на «Ласточку».
Выброска.
Автобусная остановка в Орше находится недалеко от магазина «Магнит», рядом с пожарной каланчой.
Автобус №119 Орша – Тверь ходит с интервалом 40-50 минут с 05:15 до 19:40 (данные на зиму 2023 г.). В пути до ж/д вокзала около 45-50 минут.
Целью этой вылазки была разведка возможности пройти данный маршрут с внучками. Поэтому трек был проложен так, чтобы обойтись без тропежки, пройти по зимникам, уже уплотненным снегоходами, "мотособаками" и подобной техникой. Как оказалось, почти весь путь можно пройти пешком.
И только на озерах или при обустройстве ночевок придется сойти с накатанных дорог и встать на лыжи.
Местами зимники могут оказаться некомфортными для движения как пешком, так и на лыжах (глубокая колея с рыхлыми боковинами). Но таких участков немного, и они короткие.
Я планировал на маршруте две ночевки в палатке с печкой (подробнее о палатке здесь). Первую ночевку, у озера Глубокое, провел в расчетной точке. К месту же второй ночевки, у озера Светлое, я подошел в 14:00. Оборудовать стоянку было вроде бы рано, потому решил пройти еще немного. Я понимал, что дальше могут быть проблемы с поиском сухостоя для печки. Как оказалось, не то, что проблем, самого сухостоя там не было!
Потому, пройдя к 16:00 половину запланированного на следующий день, я решил обойтись без второй ночевки и сразу выходить в Оршу.
Если вы идете с печкой, то не стоит планировать ночевку на участке пути от южной оконечности оз. Светлое до почти самого пос. Орша. Маршрут проходит по бывшим торфоразработкам и сухостой там отсутствует как класс.
Маршрут вполне подходит для путешествий с детьми.
Для младших школьников желательны две ночевки. Старшим школьникам вполне по силам пройти весь путь за два дня.
На маршруте можно полноценно использовать санки-волокуши. Правда, они несколько снижают скорость передвижения, однако существенно разгружают рюкзак. Для походов с детьми это весьма полезно: высокий темп движения там не нужен, а вот взрослым разгрузить ребят совсем не помешает.
О потреблении воды.
На этот маршрут я взял металлический термос на 1,8 литра. Просто другого в наличии на тот момент не было. Объем в 1,8 литра кажется избыточным для одиночки. Но это не совсем так. Особенно, при наличии санок-волокуш, куда можно без особого ущерба загрузить "лишний" килограмм воды.
Лично я пил по 250 мл через 45-50 минут во время остановок для отдыха между переходами.
Разводить можно любые напитки, только надо учитывать, что в течении дня вода остывает. С утра, когда в термосе кипяток, я разводил кофе, чай, цикорий. В районе обеда при температуре воды около 60-70*С растворял содержимое пакетика супа-пюре, чуть позже - сухие напитки. Последней была таблетка "шипучки" с мультивитаминами, для которой годится и прохладная вода.
Воду на весь день я растапливал из снега вечером на печке. Кастрюля с широким плоским дном 2,4 л от набора NZ SS-027 хорошо для этого подходит. В качестве тары для снега использовал ПЭТ-бутыль 5 литров с отрезанной горловиной. В эту же бутыль запихивал палатку при транспортировке.
Пищу и кипяток в термос готовил на газовой горелке (Kovea Camp-1 "консерва").
Пила лучковая.
В этом походе испытал новинку – разборную пилу производства Михаила Воробьева.
Он изготавливает такие пилы нескольких размеров, с длиной полотна от 32 до 91 см под разные потребности.
Себе же я заказал пилу с полотном BAHCO для сырой древесины длиной 38 см. Пилой доволен. Легкая (298 гр.), собирается в трубку диаметром 3 см, сушины для печки пилит просто «влет».
Телефон М.Воробьева - 8 (910) 770 30 10 (МТС)