Осеннее путешествие

В начале сентября съездили на автомобиле в Ульяновск. По пути туда сделали остановку в Гусь-Железном. У Сасово осмотрели Темгенеевское городище. На обратном пути посетили Болдино. Так поездку по делам семейным мы совместили с автомобильным путешествием.

Поселок Гусь-Железный основали в XVIII веке братья Баташевы, внуки тульского кузнеца Ивана Тимофеевича Баташева, ставшего во времена Петра I устроителем заводов в Туле, Олонке и Липецке. Братья поставили здесь чугунолитейный завод для переработки добываемой тут же болотной руды. А в начале XIX века заложили Троицкую церковь, построенную в непривычном для России готическом стиле.

В тот же день к вечеру подъехали к Темгенеевскому городищу, основанному в XII веке. Сейчас оно представляет собой площадку на высоком берегу Цны размером 240 х 175 м, окруженную валом высотой до 5 м и шириной до 25 м. Рядом, с другой стороны шоссе, в овраге находится старинный каменный «Чертов» мост арочной конструкции.
Как и в случае с Гусь-Железным, приезжая сюда стоит заранее озаботиться поиском и изучением необходимой информации на эти темы. Она нередко противоречива, люди по разному трактуют исторические события. И тем интереснее становится посещение этих мест.
Обе фотографии отсюда - https://www.tart-aria.info/zaputannaja-istorija-temgenevskogo-gorodishha/


В самом Ульяновске на Волге проверили возможность использования нашего "пешеводного" катамарана в связке с лодочным мотором Ямаха 2 л.с.
Результат испытаний получили вполне ожидаемый:
- организовывать именно водномоторные путешествия на этой связке "кат-мотор" не стоит. Катамаран маленький, требует точного размещения людей и груза, любое перемещение по судну сразу сказывается на развесовке. Короче, под мотором долго идти на нем некомфортно.
- с другой стороны, использовать мотор, как мотовесло, с этим катамараном можно. Например, чтобы не "лопатить" озера на той же Воньге.

Возвращались из поездки через Большое Болдино.
Посещение пушкинской усадьбы оказалось полезным для меня весьма с неожиданной стороны.
Я вырос на Севере, где никогда не было крепостного права. Известная мне родословная по отцу тянется еще с допетровских времен. И мне был понятен быт свободных поморов, их отношений между собой и с властью.
А вот крепостное право я всегда воспринимал чисто теоретически. И тем интересен момент осмотра Вотчинной конторы, когда у меня в голове как-то выпукло, очень конкретно, прорезались моменты реальной жизни крестьян того времени: уплата оброка, договор об отхожем промысле на зиму и т.п.

28.09.2020 22:48 • Админ