По Ладожским шхерам

Мне давно хотелось прошвырнуться по Ладожским шхерам. Поэтому, когда встал вопрос, чем заменить пеше-водный поход по Саянам, выбор был очевиден.  
Маршрут решили сделать комбинированным: до и вокруг Ладоги мы проехали на автомобиле,  а по шхерам – на надувном моторном катамаране.

Нитка маршрута: Москва – Великий Новгород – Волхов – Старая слобода – Сортавала – о.Валаам (на «Метеоре») – Лахденпохья – Ладожские шхеры – Питер – Москва.
Общая продолжительность – 10 дней.
Экипаж – 2 человека.

Автомобиль под эту поездку немного доработали.  Фальшпол подняли до 22 см. Это позволило разместить под спальным местом каркас катамарана, лодочный мотор, бензопилу, новый, более удобный складной столик. Кроме того, приобрели матрас из холкона 190х110х6 см. Спать стало комфортнее.

С историческим центром Великого Новгорода мы были знакомы ранее, потому в этот раз осматривали окраины: Варлаамо-Хутынский и Юрьев монастыри.

Георгиевский собор Юрьева монастыря, 1119 год

Ночевали у Перынского скита рядом с истоком р. Волхов из оз. Ильмень. Сейчас в этом ските проживают один монах и несколько послушников. Порадовало то, что они занимаются также и полезными мирскими делами: содержат в отличном состоянии территорию вокруг скита, ухаживают за ближним лесом.

Далее у нас были Волховская ГЭС и монастырь Александра Свирского. Фотографии этих мест можно посмотреть в альбоме 2014 года
Из Старой Слободы в Сортавалу в этот раз мы поехали не вдоль озера, а по дороге отличного качества через пос. Пряжа. Путь в полтора раза длиннее оказался на четверть короче по времени.

По пути осмотрели с плотины малую Ляскельскую ГЭС

Этим летом допуск к достопримечательностям о.Валаам был открыт только в составе организованной группы. Мы заранее заказали однодневный тур в агентстве «Ладогатурс» (т. 8-921-463-17-70). 
В целом поездка понравилась: быстрое передвижение на судне «Метеор», две экскурсии с действительно квалифицированным гидом и обед в монастырской трапезной. 
С другой стороны, при такой организации тура сам Валаамский архипелаг воспринимался нами в первую очередь, как музей, а не как некий духовный центр православия.
Возможно, именно такое ощущение и является наиболее полным, ведь Валаам обладает уникальными особенностями не только православными, но также и природными, и историческими.
Красивых фотографий Валаама в интернете достаточно, я же ограничусь всего одной, непарадной.

Государственный уголок в монашеской обители

Собирали катамаран и оставляли автомобиль на время сплава в г.Лахденпохья (стоянка Ладога-Марина, ул. Заводская, д. 24, Беляев Дмитрий, т.+7 921 7260747).
Изначально планировали пройти по Ладоге до пос. Кузнечное. Однако, прошли всего 15 км до острова Паяринсаари и «зависли» там на пять дней. Уж больно хороша оказалась наша стоянка: небольшая, уютная, сосновый бор подходит к берегу, есть галечный пляжик. Плюс шикарные виды вокруг.  В любое время суток.
Отдыхали, купались, парились в бане. Собирали чернику и бруснику. Читали книжки.

Обратно до Москвы ехали через Питер по платной дороге. Это быстро и удобно. Из недостатков – редкие автозаправки на трассе.

Еще несколько фотографий можно посмотреть здесь

 

20.08.2020 23:46 • Админ