На автомобиле в Дивеево и Крым

В сентябре совершили двухнедельное автомобильное путешествие по европейской части страны.
Логически поездку можно разделить на две части:
- посещение православных святынь Центральной России и
- пляжный отдых на Черном море.

Стиль путешествия: самодеятельный туризм, ночевки в машине на специально оборудованном для этого месте.
Подробнее о подготовке автомобиля к данной поездке изложено в статье "О комфорте в автопутешествиях"

Нитка маршрута: Москва – Муром – Дивеево – Тамбов – Анапа – Коктебель – Судак – Евпатория – Москва.
Протяженность: около 4300 км.
Сроки: 07.09 – 20.09.2019 г. 

Схема маршрута


Общая оценка состояния дорог
Трассы федерального значения М4 и "Таврида" реально высокого качества. В отношении платных участков М4 скажу, что они позволяют держать высокую среднюю скорость.  Эти участки проложены в обход населенных пунктов с их ограничениями скорости, отсутствуют светофоры и тому подобные помехи. К тому же на некоторых участках скорость  разрешено повысить до 110 км/час, а иногда  даже до 130 км/час.
Дороги областного значения хорошего качества во Владимирской и, частично, в Тамбовской областях, неплохая трасса Р193 в Воронежской области. Хуже всего дела обстоят в Нижегородской области, и знак "Неровная дорога"  я бы разместил там на всех дорогах, по которым мы проехали. Этот регион оставил о себе неважное впечатление, в первую очередь, заброшенными, необработанными полями и лугами. Такое ощущение, что властям этой области нет дела до своего региона. 

ГИБДД
За исключением Ростовской области, сотрудников этой службы мы видели только на стационарных постах на въезде и выезде из соответствующих регионов. В Ростовской же области группы по несколько сотрудников ГИБДД дежурили почти по всей трассе М4 и, по моим ощущениям, тормозили и проверяли почти всех подряд (остановили, в том числе, и нас, правда, без последствий). Как такие действия влияют на безопасность движения, мне непонятно.
Еще в Ростовской области (тоже, но реже в Воронежской области и Краснодарском крае) местные власти устраивают на дороге следующий "фокус". На ровном прямом без препятствий участке дороги (в т.ч. и платной) ставятся знаки ограничения скорости в 70 (иногда до 40) км/час, метров через 200 арка с камерами фиксации скорости, еще через 200 метров  знак об отмене всех ограничений!  Налицо не забота о безопасности дорожного движения, а желание владельцев камер на ровном, в прямом смысле, участке дороги "срубить бабло" с проезжающих водителей.

О ночевках в машине
При кратковременных, в 1-2 дня, ночевка в автомобиле все-таки  удобнее, чем в палатке. Нет нужды искать и готовить площадку под палатку, ставить саму палатку, заботиться о безопасности ночевки. Залез в машину на готовое спальное место, заблокировал двери и спи...
Я уже не говорю о возможности подремать после сытного обеда в кафе на трассе на стоянке у этого самого кафе :)

Муром
Старинный русский город с хорошо сохранившимся историческим центром, приятным для пеших прогулок.

Среди основных достопримечательностей – Спасо-Преображенский монастырь, который долгое время служил одним из главных оборонительных рубежей Мурома.
Монастырь мужской действующий, и что интересно, монахам свою хозяйственную деятельность удалось органично вписать в окружающую природу. Посмотрите, как красиво выглядят грядки с белокочанной капустой на фоне храмовых строений.
Вид Благовещенского монастыря привлекает внимание своей схожестью с архитектурой Александровской слободы времен Ивана Грозного.  И действительно, этот монастырь был основан именно Иваном IV после взятия Казани.
Ночевку мы устроили у еще одной достопримечательности Мурома – вантового моста через Оку. Координаты стоянки - 55.616828, 42.061411

Более подробную информацию о достопримечательностях Мурома и других мест по маршруту можно скачать по ссылке в конце статьи. 

Дивеево
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырьВид от Святой Богородичной Канавки

В северной части Дивеево (ул.Родниковая, 1) есть три Святых источника, купели и часовни на которых создают единый архитектурный комплекс.
Напротив купелей бесплатная парковка (55.048976, 43.236499)
Ночевали мы за селом на берегу пруда у Саровского шоссе (координаты 55.045078, 43.279057).
По пути из Дивеево искупались в источнике Преподобного Серафима Саровского (54.913865, 43.266892) близ деревни Цыгановка.

Храм на трассе
На пути к Сасово наше внимание привлек монументального вида полуразрушенный храм (54.640212, 42.136238).
Как выяснили позже это Богоявленская церковь 1912-13 г.г. постройки.
Зашли внутрь и были удивлены большими участками хорошо сохранившихся росписей. А еще мы ощутили стыд за современников-грамотеев.

Тамбов
Отчасти перегруженные эмоциями от посещения Дивеево, отчасти потому, что впереди был большой перегон на Черное море от осмотра Тамбова мы отказались. На обед расположились в центре города напротив городского пляжа (52.727244, 41.462243).


Анапа
В сам город мы заезжать не стали, сразу проехали на пляж (44.995734, 37.224685) в районе н/п Витязево. Купались, загорали, там же и переночевали.

Крым
Первой стоянкой в Крыму у нас была Тихая бухта у Коктебеля (44.967275, 35.293426). Сейчас там организован ландшафтно-рекреационный парк с некоторыми ограничениями для посетителей: палатки можно ставить только в специально отведенных огороженных местах, бесплатная парковка в 300 метрах от пляжа, на машине к палаткам можно подъехать только на 15-20 минут для разгрузки и загрузки вещей. Мы, имея спальное место в автомобиле, были вынуждены заночевать на парковке. Поэтому в Тихой бухте не задержались.
Вторую стоянку мы организовали у Судака. Изначально планировали проехать к известному пляжу Меганом. Однако осмотрев бухту за мысом Алчак, остановились именно там.  Свой автомобиль припарковали на стоянке у второго волнореза непосредственно у благоустроенной дорожки, идущей вдоль пляжа (44.833781, 35.006202). 
Вид на юго-восток со стоянки 

Еще одну стоянку можно устроить на участке Прибрежное - Евпатория. Лично мы парковались и купались в этой точке: 45.151781, 33.489688. Ночевали, правда, в цивильных условиях у друзей в селе Прибрежное.

Фотографии можно посмотреть здесь

Материалы по подготовке данного маршрута можно скачать здесь
В архиве:
1. Описания основных достопримечательностей по маршруту (с сайта autotravel.ru)
2. Привязка достопримечательностей к картам в форматах *.gpx, *.klm и *.wpt
3. Планируемый график движения
4. Описание и координаты мест возможных и фактических стоянок по маршруту.
5. Схемы проезда к этим стоянкам
6. Схема платных участков трассы М4 "Дон"

 

 

24.09.2019 22:16 • Админ