Узбекистан осенью

Данная поездка – это матрасный отдых с осмотром древних городов: Самарканда, Хивы и Бухары.
Время путешествия – конец сентября, начало октября
Место прилета/отлета – аэропорт Самарканда.
Ночёвки – в гостиницах и в поездах при переезде между городами.

 

 


Карту удобнее просматривать в отдельном окне,
для этого нажмите на квадратик в правом верхнем углу


Некоторые события.
Мир тесен. Эта истина в очередной раз находит подтверждение.
В Самарканде мы случайно встретили семейную пару, с которой бороздили Андаманское море в 2016 году. О том, что они планируют поездку на машине в Узбекистан в те же сроки, мы знали. Но их маршрут нам был неизвестен. Мы планировали созвониться и, по возможности, договориться о встрече. Однако встретились неожиданно, без общения по телефону.

Самарканд, район мечети Биби-Ханум

Транспорт
В Самарканд и обратно мы летели Аэрофлотом. Авиакомпанию специально не выбирали, использовали накопленные у этого перевозчика мили.
Между городами перемещались на поездах. Поезда выбирали ночные. Это удобно, можно выспаться, или просто подремать. Покупка билетов на большинство поездов Узбекистана доступна на сайте РЖД. Важно то, что эти билеты надо обязательно заранее распечатать в ж/д кассах на территории РФ.  Билеты, купленные в России, дороже приобретенных на месте. Зато у вас будет гарантированное место в поезде и не придется тратить время на приобретение проездных документов.  Вход на вокзалы по предъявлению билета и паспорта.
Следует знать, что ж/д вокзал «Бухара-1» находится в городе Каган, что в 12 км от центра самой Бухары.
По городам мы перемещались на такси, автобусах или маршрутках «Дамас». С таксистами надо обязательно торговаться, цену на свои услуги перед иностранцами они завышают безбожно. Для информации: от ж/д вокзала Ургенча в центр Хивы (ок. 35 км) днем, и от ж/д вокзала Самарканда в аэропорт (ок. 8 км) ночью за такси мы отдали примерно по 4 доллара за поездку. Если бы уперлись, то еще по доллару, наверное, могли бы сбросить.
От района северных ворот Ичан-Калы в Хиве до базара у парка Эмира Тимура в Ургенче можно доехать на микроавтобусе за 2500 сум ($0.3) и далее до ж/д вокзала на автобусе №19 за 1500 сум ($0.19) с человека. Стоимость проезда внутри городов на автобусах и маршрутках «Дамас» колеблется от 800 до 1500 сум.

Летняя резиденция эмира бухарского

Питание
Питались мы в чайханах. Это вкусно, сытно и, как правило, дешево. В тоже время, стоимость блюд существенно разнится в зависимости от того, где расположена чайхана. Так обед рядом с достопримечательностью (или внутри её) может оказаться в три раза дороже, чем такой же по вкусу и объему обед, но в 400 метрах в стороне. В меню цены не указываются, мы меню с ценами не видели ни разу. Сколько взять с вас в оплату услуг определяет официант по одному ему известным параметрам. Имеет смысл сразу, ещё на стадии заказа, оговаривать стоимость блюд.
Любителям пива (и другого алкоголя) во время трапезы не возбраняется приносить его с собой. Таких напитков может не оказаться в меню, а если они и будут, то, как правило, их стоимость окажется в два-четыре раза дороже, чем в магазине.

Хива вечером

Достопримечательности
Их в реальности очень много. По своему опыту мы знаем, что без ущерба для восприятия количество посещенных в день объектов не должно быть больше двух.  В крайнем случае трех. Поэтому мы осмотрели только основные, наиболее популярные места. На карте они отмечены соответствующими значками.
По поводу экскурсионного обслуживания. Тут отмечу два момента.
Первый. Экскурсоводов, хорошо знающих описываемые ими объекты, теперь уже нет. Есть гиды, заучивший небольшой объем информации (иногда даже не совсем достоверный) и передающий его клиентам. Любой вопрос по теме вне рамок этого объема ставит их в тупик. Проще воспользоваться заранее подготовленными описаниями достопримечательностей. Гид вряд ли сообщит вам что-то новое. Подобные описания можно скачать по ссылке внизу страницы.
Второй момент. Все гиды, что встречались нам, были узбеками-мусульманами. Они подсознательно давали информацию, интересную именно с их точки зрения. У нас, воспитанных в другой культурной традиции, все же иное восприятие как истории, так и архитектуры.  
Поэтому считаем, что от экскурсий, предлагаемых в нынешнем их виде следует отказаться. Лучше заранее подготовиться, сбросить нужную информацию на планшет или распечатать.
Конкретно по Хиве.
Побывавшим ранее в Самарканде, скорее всего, в Хиве будет не интересно. Не поможет ни экскурсовод, ни посещение музеев. Архитектура и внутренние интерьеры однообразны и откровенно проигрывают Самарканду. Музеи, посвященные неизвестным нам местным историческим деятелям или событиям, также не вызывают интереса.
С другой стороны, некоторое удовольствие вы получите, самостоятельно побродив по улочкам действительно средневекового азиатского города, забравшись на крепостную стену, посмотрев на исторические объекты с неожиданных ракурсов, а не с экскурсионных троп. В этом случае поездка в Хиву будет оправданной.
Любой из посещенных нами городов следует посмотреть не только днем, но и в вечернее время, когда работает подсветка. А в Самарканде, по возможности, стоит посетить лазерное шоу на Регистане.

Внутренний дворик гостиницы в Хиве

Пограничники
Никаких проблем с прохождением границ у нас не возникло. На обратном пути у нас попросили листочки с отметками о проживании, которые выдают гостиницы. Также мы показали ж/д билеты с проставленными штампами вокзалов, и все.

Верблюжьи колючки пустыни Кызылкум

Обмен валюты
Обменный курс по всей стране примерно одинаковый. Квитанции на покупку сум стоит сохранить, пригодится, когда будете сдавать сумы обратно в обменнике аэропорта.
На сумы в обменных пунктах можно менять доллары, евро и даже рубли.  А вот сумы на рубли уже нельзя. Также некоторые обменники (например, на ж/д вокзале Бухары) сумы не принимают вообще. Отправляют в банк. В аэропорту Самарканда такой проблемы нет, там на сумы можно купить доллары, евро, фунты и йены. Но рубли все равно нельзя.
Доллары к оплате могут принять таксисты, продавцы на базаре, владельцы гостиниц.

Описание достопримечательностей и график движения по Узбекистану можно скачать по этой ссылке.
Фотогалерею смотреть здесь

05.10.2018 20:58 • Админ