На дальнем востоке России

Побывать на Камчатке мы хотели давно, еще с конца 80-х годов. Но как-то не складывалось. И сейчас мы решили обязательно добраться до этого региона России.
Из друзей в этом году никто не смог составить нам компанию. А от сборной группы (тех, кто купил активный тур) мы сразу отказались. В этом случае исключалась бы возможность менять график движения и маршрут. Поэтому решили идти вдвоем. Теперь, после того, как мы на маршруте серьезно перекроили свои первоначальные планы, стало ясно, что мы поступили правильно.

В этом путешествии мы хотели:
- посетить природный парк "Налычево",
- поднятся на вулканы в районе Мутновский-Горелый,
- побывать на Тихом океане.
Данный план мы выполнили. О том как это получилось, читайте ниже.

Пеший поход в парк "Налычево", 9-17 августа.
Посещение парка требует разрешения и оплаты сбора в размере 400 руб/чел. Можно оформить пропуск и платежи по интернету. Контакты на сайте парка http://vulcanikamchatki.ru/komanda/
Разрешение мы получили, написав по адресу ohrana_park_vk@mail.ru
Текущие вопросы обсуждали с сотрудниками парка по адресу park@mail.kamchatka.ru
Однако все эти вопросы можно решить на месте в офисе парка (г. Елизово, ул Завойко, д. 33.)
Мы из аэропорта сразу прибыли туда (автобус №7). Заплатили сбор. Оставили на хранение неиспользуемые при выходе в Налычево продукты и вещи. Где купить газ 220 гр и средства отпугивания медведей нам тоже там подсказали. Все оказалось рядом.
Перекусив в кафе, мы от автостанции на такси за 760 рублей добрались до поселка Пиначево. С момента посадки самолета до прибытия к границам парка мы потратили не более пяти часов. Стартовать решили на следующий день с утра. А до этого времени постараться отоспаться.
Обращаю внимание, что у поселка Пиначево расположены два кордона. Один находится за подвесным пешеходным мостиком. Принадлежит этот кордон общественной организации рыбаков и охотников Камчатки. Там можно поселиться в домике за 450 руб/чел. Второй кордон кордон принадлежит нашему парку, левый поворот на него находится метров за 200 до указанного мостика. Есть соответствующий указатель, ехать надо до конца дороги около километра. На этом кордоне есть навес со столами, вода. Можно поставить палатку. Все бесплатно.
Тропа в центральную часть парка начинается отсюда.
От арки до кордона Центральный идти по хорошо натоптанной тропе около 40 км через перевал Пиначевский

Группы идут, как правило, два дня с ночевкой на кордоне Семеновский. Стоянка Промежуточная представляет из себя площадку под палатки и навес со столом и костровищем. На Семеновском кроме этого есть еще два домика. Один инспекторский, он закрыт на замок, второй домик предназначен для туристов. На деревянных нарах в нем могут разместиться примерно 17 человек. Мы же в нем ночевали вдвоем. На стоянке Перевальная тоже есть домик, но попроще. Скорее это сарай с нарами на 12 человек.
При подъеме к перевалу вполне возможно придется идти по снежникам. Следует быть внимательными при их преодолении, под снежником может оказаться достаточно бурная речка.

В случае подъема на перевал в условиях ограниченной видимости (дождь, туман) крайне желателен навигационный прибор с записанным на него GPS-треком. В таких условиях потеря визуального контакта с тропой (например после ходьбы по снежнику) весьма вероятна. А сам выход на перевальный взлет без ясной погоды там не просматривается. Трек для этого участка и многие другие треки можно скачать на сайте парка http://vulcanikamchatki.ru/v_pomow_gostyu/v_pomow_turistu/ 

Кордон Центральный представляет собой комплекс деревянных строений разного назначения: музей, жилые домики для туристов, волонтеров, инспекторов парка, навесы со столами и костровищами, раздевалки на "лужах" у реки Горячей, обзорная вышка. Весьма посещаемое место. Вплоть до того, что туристы с вертолетного тура в Долину Гейзеров приземляются здесь, чтобы покушать и искупаться в третьей "луже".
Проживание в домиках платное: от 400 до 900 руб/чел. Можно стоять в своих палатках. Штатное место под палатки расположено примерно в одном километре от кордона. Но после того, как в этом году медведь в отсутствие хозяев порвал палатку и спальники (искал гусей в пуховом спальнике), разрешили ставить палатки на самом кордоне.

Вид с вышки на реку Горячую и на купальню первой "лужи"

Несмотря на название сама река очень холодная, люди замокают в "лужах", где бьют горячие ключи.

Третья "лужа"
Водные процедуры принимают также в ваннах у ручья, что течет из Грифона Иванова.

Грифон Иванова с температурой вытекающей воды порядка 75*С

Одна их ванн у термального ручья
Температуру в ваннах регулируют количеством поступающей из ручья воды, используя обычные запруды из подручного материала.

На этих водных процедурах мы "зависли" на пять дней. Отменили ранее запланированные радиалки. Уходить с этого места нам просто не хотелось. Красивая природа, солнце и чистый воздух, горячие минерализованные ванны, водорослевые маски, неспешные прогулки, слегка энергодифицитная диета. Без шуток, это настоящий санаторий.

Вид на Корякскую сопку с кордона Центральный
В свободное время немного поволонтёрили, работа по благоустройству кордона всегда найдется.

Возвращаться мы планировали через Авачинский перевал, любуясь попутно панорамами Авачинской и Корякской сопок. Как назло, именно в эти дни испортилась погода, вулканы затянуло сплошной облачностью и о шикарных видах пришлось забыть. На путь через Авачинский перевал тратится обычно на день-полтора больше, чем через Пиначевский перевал. Терять эти дни на хождение в тумане мы не стали и вернулись по старому пути, опять заночевав на Семеновском кордоне.

 О медведях и собственной безопасности
Все прочитанные нами наставления учат, что медведь опасен тогда, когда для медведя встреча с человеком оказалась неожиданной. Предсказать тогда реакцию мишки невозможно. Обычно же косолапый предпочитает сам избежать этой встречи.
Потому при движении по лесу мы старались известить о себе заблаговременно. Чтобы самим не драть глотку, я на лямку своего рюкзака закрепил портативную аудиоколонку. И потому на переходах мы слушали любимые песни. Правда к вечеру такие "концерты" изрядно надоедали.
Перед густыми зарослями, где теоретически могли спрятаться медведи применяли обычные свистки. Зарослей на пути к Центральному оказалось немало, и свистеть приходилось достаточно часто, на отдельных участках секунд через тридцать.
Шумовой баллончик не использовали. Сравнительный тест показал, что с расстояния в 30-40  метров сила звука от резкого свиста и от баллончика примерно одинаковы.
Фальшвеер красного огня и одноразовую ракетницу припасли на самый крайний случай. Тогда, когда реально придется отпугивать зверя.
Не знаю, уходили ли мишки с нашей дороги, но на пути в Налычево и обратно мы медведей не видели. Хотя более многочисленным группам они попадались на глаза. Похоже, мы вдвоем производили больше шума, чем эти группы.

Однако медведей нам все же удалось посмотреть. Даже дважды. Оба раза практически в границах Центрального кордона, Там, при наличии немалого количества людей, встречи с косолапыми мы не опасались и шли сравнительно тихо. Правда, свистки и фальшвеер всегда держали при себе.
Первый раз медведя заметили, когда возвращались в лагерь после утреннего "замокания" в первой луже. Увидели его издалека, он ел голубику метрах в 20-ти от тропы, по которой мы шли. Свистнули ему, обращая на себя внимание. Медведь оказался молодой, но наглый. Посмотрел на нас и отвернулся, продолжая потреблять ягоды. На следующие свистки, громкий разговор он уже не обращал внимание. Так шумной "толпой" из двух человек мы и прошли по тропе мимо него.

Второй раз видели уже медведицу с медвежатами по пути на Желтореченские источники. До медведей было около 60-70-ти метров. Ситуация разрешилась также, как и с молодым медведем, только расстояние до семейства было больше. Мы опасались, что медвежата из любопытства направятся к нам. Ну и мамаша за ними. Со всеми вытекающими... Обошлось.

 Трекинг в районе вулкана Мутновский, 18-20 августа
Уже 17 августа днем мы добрались до Елизово. В офисе парка "Вулканы Камчатки" перетрясли свои рюкзаки, взяли необходимое, оставили ненужное. Узнали прогноз погоды. Он оказался неутешительным: на все передвижения в районе вулканов Мутновский и Горелый у нас всего три, максимум четыре, дня хорошей погоды. Потом она резко и надолго портится.
Поэтому не стали дожидаться запланированной на 19 августа заброски под Горелый, решили добираться туда автостопом. 18-го ранним утром прибыли к началу грунтовки в этот район. Из Елизово к началу грунтовки можно добраться от автостанции рейсовым автобусом №110. Выходить надо на предпоследней остановке перед пос.Термальный, называется она "пос.Геологи".
До цели добирались в два приема. Сначала на джипе до перевала Вилючинский, затем на вахтовке до Мутновской ГеоТЭС.

Вид на Вилючинский вулкан с одноименного перевала
Обедали мы уже в малой долине Гейзеров. Подниматься на Мутновский вулкан решили налегке из долины реки Освистанной. Туда и отправились после обеда через перевал Пионерский.

Заночевали рядом со стационарным палаточным лагерем, обслуживающим туристов из платных групп.

Вид на сопку Двугорбая со стороны места ночевки
Нам показалось логичным подойти к вулкану со стороны перевала Мутновский, а вернуться обратно через обзорную площадку у оврага Опасный. Почти везде шли по хорошо набитым тропам. Исключение составил участок от точки 1 до точки 2 и возвращение в лагерь напрямую от точки 3
Вид на южную часть долины реки Освистанная при подъеме к точке 1Фумарольное поле в первом кратере вулкана
О масштабе первого кратера можно судить по фигуркам людей в центре фотографии.
К озерцу во втором кратере и активной воронке в третьем весьма приличный набор высоты.

Вид на активную воронку третьего кратера.
Можно пройти дальше по тропе и спуститься в саму воронку. Однако там весьма мощное фумарольное поле, серных газов в избытке. Плотность этих газов хорошо видна на фотографии.

Вид на водопад в овраге Опасный со стороны обзорной площадки. Высота водопада около 80 метров.
Возвращение по снежнику в палаточный лагерь, на заднем плане вулкан Горелый
На следующее утро мы выдвинулись в сторону стоянки под вулканом Горелый
Выходы вулканических пород на пути к Горелому
Пока шли по долине, на Горелом появились признаки серьезного ухудшения погоды. Учитывая метеопрогноз, решили выбираться из этого района, для чего вышли на автомобильную дорогу и двинулись к развилке на Мутновскую ГеоТЭС. До развилки мы не дошли, первая же попутная машина подобрала нас и довезла до Елизово.
Больше хорошей погоды до своего отъезда мы так и не увидели. Как шутили местные жители, лето закончилось.

"Цивильное" времяпровождение, 21-27 августа
Обосновались на это время в Елизово недалеко от автостанции. Подходящую квартиру нашли по телефону из местной рекламной газеты.
Два раза ездили в открытый горячий минеральный бассейн "Медвежий угол" в пос. Термальный. Это в трех минутах ходьбы от конечной остановки автобуса №110 Елизово-Термальный, стоимость посещения 200 рублей. Вообще-то таких бассейнов в районе Паратунки-Термального достаточно, мы этот выбрали из-за удобства его расположения. Кстати, понедельник в таких бассейнах нерабочий день. Меняют воду и чистят чаши.
Что касается рейсовых автобусов на Камчатке, то маршруты их следования, расположение остановок и график движения можно найти на сайте http://transport.kamgov.ru/

Памятник Петру и Павлу
Два раза съездили в Петропавловск-Камчатский. Первый раз познакомились с его центром, посетили музеи краеведческий и боевой славы, купили билеты на морскую прогулку. Второй раз поехали уже собственно на саму прогулку. Прошли на катере мимо Трех братьев, посмотрели колонии птиц у острова Старичков, половили камбалу на спиннинг, побаловались ухой и крабами.

Остров Старичков
Рыбалка
И конечно посетили один из символов Камчатки

Фотоальбом можно посмотреть здесь - http://vmtv.ru/gallery/37/
Статья о подготовке снаряжения и продуктов к этому путешествию  - http://vmtv.ru/articles/2/20/
Отзыв об использовании продукции фирмы "Снаряжение" в данном походе - http://vmtv.ru/articles/3/21/

04.09.2017 22:22 • Админ