На велосипедах по Армении

Прилетели в Ереван рано утром 9 мая, сразу же забросились микроавтобусом к оз. Севан. Оттуда стартовали на юг, вдоль озера к Мартуни.


В честь праздника украсили свою экипировку георгиевскими ленточками.

Несколько взятых с собой ленточек как-то быстро разошлись по местным жителям, поскольку 9 мая – праздник и для Армении.  
Народное гуляние в Товадзоре тому подтверждение.


По пути вдоль Севана несколько достопримечательностей. Среди них – огромное, в несколько гектаров, поле хачкаров – памятных знаков в честь различных событий.


На Селимском перевале приготовили и попили чай в караван-сарае 14 века.

Ввиду практического отсутствия в Армении туристских газовых баллонов мы готовили еду на примусе «Шмель-2». В нормальных руках это надежный и эффективный прибор, которому безразлично качество заправляемого в него бензина. Также по возможности мы питались в кафе. В Армении это вкусно и дешево. 


У села Арени есть пещера, в которой возраст древнейшего раскрытого культурного слоя составляет около 6 тысяч лет. И раскопки еще ведутся. Здесь найдены кувшины с виноградными косточками тех времен. Уже тогда были виноделы. А также найдена вполне хорошо сохранившаяся туфелька с кожаными шнурками.


Посетив после пещеры Нораванк, через Тухманукский перевал отправились в Араратскую долину к монастырю Хорвирап.


На ночевку встали тоже с видом на Арарат.


Дневку в Ереване потратили на поездку в Гегард и Гарни, вечером посетили Каскад, полюбовались на поющие фонтаны на площади Республики.


Из Еревана на этот раз уже своим ходом добрались до Севана.

Пока дамы осматривали монастырь Севанаванк, я решил отдохнуть и мой сон бдительно охранял местный пес.


Далее наш путь лежал в Дилижан. По пути мы преодолели туннель 2,5 км длиной. На просьбу подстраховать нас откликнулся первый же водитель. Двигаясь позади нас и с нашей скоростью, он значительно обезопасил прохождение нами этого туннеля. Вообще, в Армении отзывчивый и доброжелательный народ.
А еще, там безопасно путешествовать. Заночевать можно практически в любом месте и тебя никто не будет беспокоить. Так в Дилижане, по совету местных таксистов, мы поставили палатку в парке в историческом центре города.
Утром, сфотографировавшись у композиции с героями к/ф «Мимино», отправились в сторону Спитака. 


Наш путь лежал мимо двух русских сёл (Фиолетово и Лермонтово) с переселенными сюда 200 лет назад из Тамбовской губернии христианами-молоканами. Пожалуй, это единственное в Армении место, где все без исключения поля обрабатываются, пасется скот, работают фермы. Люди там живут своим укладом, с иноверцами не смешиваются. Однако, по словам одного из жителей этих сел, развал Союза сказался и на них, многие сейчас переселяются в Россию. Там легче прожить. Так, уехала в РФ и его дочь вместе со своим мужем-односельчанином.


Напротив Лермонтово пришлось менять камеру, острый мелкий камешек, как стеклом прорезал покрышку.


Спитак сейчас – красивый город, заново отстроенный после землетрясения. Среди мемориалов в городе – памятник Николаю Рыжкову от благодарной Армении.


После Спитака мы преодолели последний на нашем пути к аэропорту перевал. Это 8 км крутого набора высоты.


После перевала предстоял спуск в 100 км, различные виды на гору  Арагатц, на каньон реки Касах, обычная ночевка в палатке.


За 12 км до аэропорта посетили резиденцию католикоса всех армян и  Кафедральный собор Святого Эчмиадзина.

И, как вывод, Армения - интересная и комфортная для путешествий страна.

Её хотя бы раз в жизни стоит посетить. Пообщаться с гостеприимными армянами, познакомиться с богатейшей историей этой страны, полюбоваться шикарными видами Армянского нагорья, отведать блюда местной кухни под вкусные вина или коньяки.

Отчет по велопоходу по Армении можно скачать здесь - http://vmtv.ru/downloads/1/5/

26.05.2015 20:48 • Админ