Автопутешествие во Владимир и Суздаль

Базовый "лагерь" устроили на окраине Владимира - сняли на двое суток квартиру в спальном районе города.

В первый день осматривали достопримечательности Владимира. Машину оставили на парковке за драмтеатром (на ул. Гоголя). Вся старинная часть города отсюда в "шаговой доступности".

Золотые ворота - единственные сохранившиеся ворота городской крепости.

Сейчас в помещении ворот расположен музей воинской доблести.  Впечатляет подборка материалов о Героях Советского Союза и России, уроженцев и жителей Владимирской области. Богата все же владимирская земля на мужественных и стойких людей! 

О защите города от орды Батыя рассказывает соответствующая диорама.

К северу от Золотых ворот расположен Успенский Княгинин монастырь (основан в 1199 г).  В Успенском соборе монастыря сохранилась великая православная святыня – икона Боголюбивой Божьей Матери. Эта икона была написана по приказу Великого князя Владимирского Андрея Боголюбского.

В храме приходит ощущения покоя и какой-то, почти звенящей, тишины.

 Тем поразительней контраст с наиболее посещаемой достопримечательность Владимира - собором Успения Пресвятой Богородицы. Этот древний храм с фресками Андрея Рублева никаких эмоций не вызвал. То ли явно выраженная коммерциализация интереса к этому объекту истории повлияла, то ли еще какие-то факторы, но там я остался равнодушным.

 Крутой спуск к реке Клязьме, хороший обзор на большое расстояние - одни из аргументов для выбора Владимиром Мономахом места для крепости.

На месте южной части этой крепости оборудована смотровая площадка.

От этой площадки стоит пройти на восток. Миновать бывшие "присутственные места" и полюбоваться на рельефы фасадов Дмитриевского собора, затем войти внутрь. Там открыта небольшая выставка "Уникальный памятник белокаменного зодчества".

Нам показался интересным исторический музей.  В нем собраны экспонаты по истории Владимирского края с древнейших времён до 1917 года.

К автостоянке возвращались уже затемно.

 На следующий день наши дамы с утра отстояли службу в церкви Свято-Никольского женского монастыря в селе Санино, что в 20 км от Суздаля.

 Сам Суздаль начали осматривать со Спасо-Ефимьева монастыря.

В храмах и других зданиях монастыря размещено более десяти различных экспозиций Владимиро-Суздальского музея-заповедника. 

Стоит посетить все. На что-то Вы обратите большее внимание, мимо чего-то просто пройдете мимо. Лично мне особенно интересными показались "Книжные сокровища шести столетий" и интерьер Спасо-Преображенского собора.

В самом соборе впечатляет, кроме  фресок Гурия Никитина, и великолепная акустика. Многоголосое православное пение в исполнении мужской капеллы «Благовест» показалось мне воистину ангельским хором, настолько проникновенно оно звучало в этом храме. В Суздали были тоже до темноты. Осмотрели музеи кремля, подивились на народные забавы у Торговых рядов (это был последний день масленичной недели), наша молодежь забралась на колокольню Ризоположенского монастыря и слушала звоны прямо под колоколами.

 

Один день на осмотр Суздаля - это очень-очень мало, фактически разведка перед следующим приездом.

Для подготовки поездки советую посетить сайт с интерактивным просмотром основных достопримечательностей Суздаля - http://www.suzdal360.ru/

01.03.2015 21:24 • Админ