Подбор походного снаряжения

Эта статья является дополнением к лекции по походному снаряжению.
Предназначена, скорее всего, уже не новичкам, а несколько продвинутым туристам. Людям, осознавшим, что походы для них не просто легкое развлечение, а серьезное занятие на долгие годы.

Ниже несколько простых тезисов, отражающих мои взгляды на подбор и приобретение снаряжения в личное пользование. 

Итак:
1. Снаряжение должно максимально полно соответствовать задачам конкретного похода.
2. К подбору снаряжения следует подходить комплексно. Иногда замена одной какой-то позиции влечет за собой целый ворох изменений в подготовке к походу.
3. Подбор снаряжения должен быть оптимален как для решения походных задач, так и для семейного бюджета.
4. Дорогое и хорошего качества универсальное снаряжение, как правило, проигрывает бюджетному, но специализированному снаряжению.

Поясню эти тезисы конкретными примерами.
Пример первый. Как хорошая универсальная палатка, при ближайшем рассмотрении, проигрывает  нескольким недорогим,  но заточенным под конкретные цели. Так, в наших условиях я считаю крайне нерациональным приобретение известной палатки MSR Hubba Hubba. Судите сами.
Стоимость MSR 37 500 рублей. Все наши палатки, а их у нас несколько, были куплены за суммарно меньшую сумму. Зато каждая из них приобреталась под конкретную задачу и лучше подходила для решения этой задачи, чем MSR.
Вес MSR Hubba Hubba 2,04 кг, ширина спального места 124 см. В пеших походах, там, где вес палатки имеет принципиальное значение, мы используем Talberg FRIEND LITE 2 (1,65 кг при ширине 130 см), купленную за 4 300 рублей. Да, Talberg не имеет каркаса, ставится на трекинговые палки. Но и при MSR эти палки все равно нужны в пешем походе.
Что касается, водных походов с их «колесами в воду» и велопоходов, то тут вес палатки отходит на второй план. На первый выходят другие параметры, например, возможность разместить велосипеды в тамбуре или ширина спального места. Здесь MSR опять проигрывает, но уже BASK Reach 2 для двоих и Canadian Camper Rino 4 для четверых туристов.

Пример второй. Комплексного подхода к подбору снаряжения для приготовления и приема пищи.
Подготовка к пешему походу вдвоем по Камчатке. От костра и щепочницы мы тогда отказались из-за того, что там часть маршрута проходила вне зоны леса. Бензин стал ненужным потому, что мы сумели подобрать значительно более легкий комплект на газу. За основу взяли набор посуды AL-208 (два котелка с двумя глубокими крышками-тарелками) и горелку WH-S001 (все с Алиэкспресс). Общая стоимость заказа тогда не превысила 1 300 рублей. Главное достоинство этой связки - соответствие дна посуды форме пламени горелки. И, следовательно, экономный расход газа. Так же на снижение расхода газа влияло отсутствие в раскладке продуктов, требующих длительной варки. В поход, правда, пошла другая горелка - Kovea Camp-5, удачно купленная во время новогодних скидок. Эта горелка позволила нам использовать низкие шторки вместо высоких и более легкие цанговые баллоны. Вес всего набора (посуда AL-208, горелка Kovea Camp-5, переходник на цанговый баллон, шторки, две зажигалки, губка и чехол) составил 760 грамм. Да и стоимость набора в целом оказалась невысокой.

Наш подход к приобретению снаряжения показателен на примере покупки горелки к этому походу. Так мы изначально хотели купить Kovea Camp-5, но мешала высокая цена. Её же полный и дешевый китайский аналог  мы забраковали из-за низкой надежности соединения шланга с телом горелки. Потому и заказали на Алиэкспрессе чуть менее удобную, но надежную WH-S001.  Однако, когда на Кавею временно скинули цену на 60%, мы купили Camp-5 не задумываясь. На тот момент мы уже точно знали, как и где будем эту горелку использовать. Покупка не была спонтанной.

Пример третий.
Подбор одежды и обуви к зимнему велопоходу по Ирану.  Тоже решался комплексно, с проверкой в ПВД при условиях, близких к походным. Подбор должен был обеспечить нам относительный комфорт и работоспособность в возможном диапазоне температур от минус 12*С до плюс 20*С. И это при почти постоянном воздействии легкого ветра. Одежду подбирали по принципу "слоеного пирога" так, чтобы различные комбинации этих слоев давали бы примерно одинаковый теплосъем и влагоотвод с наших тел независимо от наружной температуры, физической нагрузки и силы ветра. 

И, что интересно, это был единственный случай, когда от части привычной велоодежды (например, велокурток) нам пришлось отказаться, заменить специализированные вещи на более универсальные.

Пример четвертый. Катамараны. Для серьезных сплавов у нас имеется Белрафт 2тт. Хорошая и надежная «машина» именно для спортивного туризма. Но она мало подходит для семейного похода с детьми и внуками.
Для таких походов мы специально заказали катамаран, который при перевозке самолетом позволяет укладываться в багажные нормы.  Если бы мы не соблюдали требования по багажу, то возможные доплаты за перевес или негабарит уже превысили бы стоимость изготовления самого катамарана. Кроме того, этот катамаран имеет хорошую обитаемость и достаточную грузоподъемность. Описание катамарана здесь.
Под наш первый пеше-водный поход мы тоже заказали специальный катамаран. Вес его баллонов без каркаса 6,1 кг. Соответственно, мы получим комфортный стартовый вес рюкзаков, у нас не будет проблем с перевозкой всей походной снаряги в самолете. Кроме того, наличие легкого и компактного в собранном виде судна позволит нам освоить еще один вид маршрутов - веловодных.

 Примеры последующие... Немного по мелочи. Полезно для семейного бюджета.
Считается, что титановая посуда самая легкая. И раз потратившись, вы получите хорошую вещь на долгие годы. Но имеют ли смысл такие траты? Например, Splav или NZ предлагают титановые миски 0,55 л и весом 46 грамм за 1600-1800 руб/шт. А фирма "Следопыт" продает миски из нержавейки 0,5 л и 44 грамма за 65 руб/шт.  Как говорится: "Почувствуйте разницу"...
Ложки титановые разных производителей и конструкций. Вес 22-35 грамм, стоимость в диапазоне 600-1200 руб/шт. Мы же в "Глобусе" за две ложки из нержавейки по 25 грамм каждая заплатили всего 69 рублей.

И так далее, и тому подобное…

 Подвожу итоги:

1. Мы весьма скрупулезно подбираем снаряжение под каждый поход. Сначала определяем требования к снаряге, и только затем смотрим её наличие в нашем хозяйстве. Если подходящих вещей нет, то просто покупаем или изготавливаем их.
2. Комплексный подбор снаряжения практически всегда позволяет улучшить общие его характеристики для конкретного похода (вес, удобство, границы применения, стоимость и т.п.).
3. Хороших, и при этом, дешевых, универсальных решений не бывает. А вот под конкретную задачу всегда можно найти снаряжение в бюджетном сегменте. Главное – точно определить, какие параметры принципиально важны для решения этой задачи, а на что можно не обращать внимания.
4. Не стоит «вестись» на бренд. У именитых фирм в цене продукта немалую долю составляют расходы на маркетинг. Как правило, у менее именитых производителей всегда можно найти требуемое снаряжения хорошего качества и существенно дешевле.

 В заключение добавлю, что оптимизация своего снаряжения по любому параметру (весу, стоимости, удобству или иной характеристике) ни в коем случае не должна сказываться на надежности снаряги или безопасности похода в целом.

Опубликована: 20.11.2019