Опыт использования походной солнечной панели

Коротко об этой панели:
- Панель производства mobilesolar.ru
- Заявленная мощность  13 вт. Напряжение на выходе 5 В. Ток отдачи – до 2,6 А.
- Вес 550 грамм, габариты в сложенном виде 170х130х30 мм.
- Изготавливается данная панель с разными выходными разъёмами: один USB разъем (у меня такой), два USB разъема (для Apple и Android) или один USB + разъем 5,5х2,1 мм  6 вольт.
Ранее с солнечными панелями я дела не имел.
Эту модель приобрел для зарядки приборов навигации и коммуникации в условиях длительного автономного похода.
Панель немного доработал. К штатным точкам крепления, люверсам, добавил четыре тканевые петли, по две на первом и последнем сгибах. Панель стало удобно горизонтально крепить на наши велорюкзаки.
Панель эту использовал уже в шести походах. В трех велосипедных, по Крыму, Калининградской области и пустыне Негев. А также в трех водных, в Карелии, Саянах и Таиланде.  
Основные выводы по итогам этих походов:
- Для поддержки только приборов навигации и коммуникации в рабочем режиме панель такой мощности даже избыточна.
- С другой стороны, при этой мощности можно заряжать и другие походные потребители энергии. Так, в Саянах мы заряжали аккумуляторы экшен-камер. Были также готовы зарядить фотоаппарат и видеокамеру, но в этот раз не понадобилось. Главное иметь необходимые DC зарядные устройства.
- Неплохо иметь внешний аккумулятор. Днем его заряжать, а на ночь подключать потребителей.
- Панель работает и при дымке на солнце, заряд хоть и медленнее, но все же идет. Для этих случаев внешний аккумулятор самое то.
- И самое главное, следует приучить себя разворачивать панель для зарядки при первой же возможности.  Тогда даже при облачной (но с прояснениями) погоде основные приборы всегда будут заряжены. А при стабильно солнечной погоде можно будет даже "наглеть" в части энергопотребления. Например,  как я на Суне, читать книгу на весьма "прожорливом" планшете.
И еще один момент. Я лично не проверял, но со слов Александра Липатова, панель не боится забрызгивания пресной водой.  Так же он утверждает, что зарядка возможна и сквозь стрейч-пленку.
Следовательно, в разумных пределах панель можно использовать во время движения не только на велосипеде, но и в водных походах.

 

Опубликована: 29.08.2016