По Сербии на велосипеде, часть2 "Город Ниш"

Начало здесь -  http://vmtv.ru/articles/2/2/

 

Город Ниш

Как было уже написано, я здорово «лопухнулся», когда купил билеты из Кладово в Ниш на 11 часов утра.  Нормально получилось осмотреть только Кладовски Град. Все остальное – «галопом по Европам».
Потому на вокзал прибыли всего за 15 минут до отправления автобуса. Сразу принялись готовить велосипеды к транспортировке.  Надо открутить педали, повернуть руль, снять переднее колесо, закрепить его к раме, засунуть в чехол. То есть минут на семь работы с двумя велосипедами.
Успели провозиться где-то секунд сорок. Попутчики прервали этот процесс, какой-то мужчина сходил  к стоящему поодаль автобусу, поговорил с водителем.  Затем через женщину, немного говорящую по-русски, сообщил, что разбирать велосипеды не надо, багажный отсек у этого автобуса достаточно вместительный. Такое вот участие…

Ехать из Кладово в Ниш около пяти часов, остановки примерно через час. На первой же остановке вышли поразмять ноги… И тут же вернулись обратно. На улице +32*С, а в автобусе – кондиционер. Так и просидели в салоне до самого Ниша.
Этот автобусный маршрут пересекает горную гряду. И когда после Княжеваца автобус карабкался вверх по серпантину, мне показалось, что мы «лопухнулись» еще раз, явно переоценив свои силы. Автобус набирал высоту в 500 м за 11 км. А ведь нам  на Таре предстояли еще более крутые подъемы.…  Как оказалось, беспокоился я зря, препятствия Тары не стали нам серьезной помехой. Пенсионеру что главное в этом случае? Вовремя отдохнуть.  Чем мы и занимались с определенной периодичностью 

Автобусная станция в Нише находится у крепостной стены.  Рядом базар, по крайней мере, есть торговые ряды.  Выходишь с территории станции и окунаешься в модернизированное средневековье: товары современные, а место и суть процесса за прошедшие века ничуть не изменились. Подобное ощущение у меня уже возникало в Бухаре, только более сильное.  Там усилению способствовали бабаи в халатах, неторопливо пьющие зеленый чай под древней чинарой у стен бухарской крепости.
Мы планировали поселиться в хостел с видом на крепость Ниша. Такой заранее нашли по интернету.  Зашли туда, в хостеле только один постоялец, англичанин. Хозяев нет, звоните, договаривайтесь, телефон указан. Оценив свой словарный запас в сербском языке, мы отправились искать другое пристанище...
Идем, обсуждаем сложившую ситуацию.  Услышав русскую речь, к нам подошел пожилой мужчина. Серб, во времена Союза лет пятнадцать подряд ему приходилось ездить по работе на Украину. И он с ностальгией вспоминает те времена. Хотя и этой жизни он, похоже, тоже не потерялся. Сужу чисто внешне, по одежке... Одеваться чуть консервативно, с некоторым лоском, слегка по-щегольски неуверенный в жизни человек вряд ли сможет...
Именно этот серб и нашел нам хостел в центре, договорился там о скидке, поселил нас, сказал спасибо за общение и откланялся.  Такое вот участие… 

Вечер в центре Ниша. Как ЭТО описать, я не знаю... Это надо ощутить, слова тут бесполезны. По крайней мере, мои...
Все же попробую описать свое восприятие.
Сначала впитываешь теплый густой воздух. Воздух скорее степной, чем горный. И воды Нишаны не могут насытить этот воздух влагой. Разве что только на берегу реки. В городе нет запахов, дневная жара съела их...
Потом удивляешься бесчисленному количеству кафешек, особенно на пешеходной улице.
Затем под пешеходной улицей случайно обнаруживаешь еще одну, подземную. С  сотнями  магазинчиков, лавочек и менячниц.
А еще люди, много людей, праздно проводящих время этого вечера в кафане ли, в пекаре или просто прогуливаясь. Кажется весь Ниш вышел на прогулку.
И мы среди них, такие же праздные...
Оба вечера, проведенных в Нише, мы с удовольствием окунались в эту атмосферу расслабленности. Даже не фотографировали, просто не было желания.

На следующий день с утра пораньше, по прохладе, покатили в сторону Нишка Бани, по пути осматривая основные достопримечательности города.
Первый пункт - Медиана. Мы приехали туда совсем рано, к началу рабочего дня. У ворот пропустили вперед машину сотрудников этого музея. Те, в свою очередь, поинтересовались, не ищем ли мы работу. Видимо, наш внешний вид точно соответствовал образу безработного русского в Сербии.
На Медиане прикоснулись к камням, служившим строительным материалом для построек времен римского императора Константина Великого. Доступ к мозаикам оказался закрыт, там с февраля по май шли плановые реставрационные работы.

Нишка Баня - типичный санаторный городок. В центре - парк с тенистыми аллеями. По парку протекает ручей. Русло ручья обрамлено в бетон, видны подводные фонари подсветки. Ручей заканчивается каскадом рукотворных водопадиков общей высотой не менее 15 метров. Первые три ступени - на фото.

 

В парке купили мороженое.    Продавец неплохо говорит по-русски. Бывший профессор из Ниша. Имеет девять внуков, потому для помощи детям вынужден хоть как-то подрабатывать. Объяснив это, профессор продал нам мороженное по цене чуть выше указанной на ценнике. В логике ему не откажешь...   

Автомагистраль на участке от Нишко Бани по пригородам Ниша дублируется дорогой местного значения, малозагруженной и хорошего качества.

Еще понравилось то, что практически все перекрестки Ниша имеют плавные, без ступенек, съезды с тротуаров на проезжую часть.
На обочине дороги-дублера мы увидели французскую "классику" - Citroën 2CV.
Автомобильчик сходил с конвейера с 1949 по 1990 годы!

Челе кула - башня черепов, находится почти в центре Ниша, внутри небольшой часовни.

Цитата: " 19 мая 1809 года, во время Первого сербского восстания, 12-тысячное сербское войско укрепилось в горах близ Ниша. Воевода Стеван Синджелич и его 3 тысячи бойцов на горе Чегар приняли на себя главный удар 40-тысячной турецкой армии. Когда воевода понял, что больше не в силах сдерживать натиск турков, он с оставшимися воинами дал себя окружить, а затем выстрелом из пистолета подорвал пороховой склад. После того боя на земле остались лежать 4 тысячи сербов и 12 тысяч турков. Нишский паша приказал отрезать погибшим сербам головы, снять с них кожу, и, набив кожу ватой, отправить головы в Стамбул. Из черепов же приказал построить башню во устрашение оставшимся в живых.

 Башня получилась высотой около трех метров. Сверху был водружен череп самого Синджелича.
Черепа замуровали между кирпичами в 56 рядов, по 17 черепов в каждом ряду. Всего 952 черепа, из которых сейчас осталось 58.
В 1892 году остатки башни накрыли часовней."

Досталось Нишу и от действий "паша из сша". В 1999 году америкосы забросали кассетными бомбами Университет, городской рынок и Клинический центр.
Кассетные бомбы против студентов, домохозяек, больных!!! Уроды!

Храм святых Константина и Елены.

Новострой. Завершен только что, строился специально к 1700-летнему юбилею Миланского эдикта римского императора Константина Великого. Эдикт провозглашал религиозную терпимость на территории Римской империи. Этот акт дал серьезный толчок к развитию христианства, способствовал его превращению в официальную религию империи.
Именно в этом храме, расположенном в парке св. Саввы Сербского, 6 октября этого (2013) года должна состояться главная служба в честь юбилея Миланского эдикта. Ожидается, что в богослужении примут участие более тысячи верующих и делегации со всего христианского мира.

На набережной Нишавы душу согрел вид на трассу водного слалома.
Везет же людям! Место для тренировок в центре города, да и помещение базы тут же, прямо в теле набережной.

Днем в очередной раз убедились, что туристу, особенно русскому, весьма комфортно в Сербии. Заехали на автовокзал, чтобы купить билеты в Ужице на следующее утро. Услышав русскую речь, какой-то мужчина начинает заинтересованно расспрашивать нас о нашей поездке: где были, что видели, куда собираемся. Оказался начальником вокзала. В итоге билеты мы приобрели, даже не подходя к кассовому окошку…

Главная достопримечательность Ниша, крепость, как-то органично вписывается в мозаику города. Причем, по нашему восприятию, не только по части архитектуры, но и в обыденной жизни.
Крепость – это многофункциональное место: музей, парк, спортивная площадка. В отличие от пешеходной части Ниша, в крепости мало кафан и сувенирных лавок, всего по 2-3 штуки у главного входа. И это идет только на пользу общему впечатлению.
Зато мы встретили художника с мольбертом, увлеченно тренирующихся молодых людей из клуба каких-то единоборств, молодых мам с колясками и просто с карапузами.

 

Недалеко от крепости находится памятник Второй мировой войны – концлагерь «Црвени Крст».
Так получилось, что мы приехали туда фактически в момент закрытия. Женщина, работник этого музея, очень сокрушалась, что не может уже открыть всю экспозицию, и что очень плохо знает русский язык, чтобы подробно рассказать о её содержании.
Однако задержалась, дала нам возможность пофотографировать, побродить по территории, ощутить гнетущую атмосферу этого места.

На следующий день рано утром, взглянув на прощание на Нишаву, мы отправились автобусом в Ужице.

 

Продолжение здесь -  http://vmtv.ru/articles/2/4/

Опубликована: 15.10.2014