Ликийская тропа от каньона Гёйнюк до Чирали

Ликийская тропа, особенно восточная её часть, пользуется заслуженной популярностью у русскоязычных путешественников. Материалов на эту тему в рунете достаточно и её вполне хватает для подготовки к походу. Например, очень подробное описание можно найти у Данила Винокурова (https://tourist.tk/likiyskaya_tropa/#17).
Здесь же я просто структурировал под себя ту информацию, что подготовил к этому путешествию. Кое-что слегка подкорректировал уже после похода.
Некоторые полезные данные, не вошедшие в текст статьи, можно скачать по ссылке внизу страницы.

Справочные сведения по маршруту:
Время путешествия - начало мая 2018 года
Место прилета/отлета - аэропорт Антальи.
Протяженность активной части около 80 км.
В данной поездке было сделано:
- пеший поход по участку Ликийской тропы от каньона Гейнюк до пос.Чирали;
- осмотр храма Николая Чудотворца и античного города в Демре;
- посещение травертин и античного Иераполиса в Памуккале;
- знакомство с Калеичи и осмотр самой Антальи.
Под этот вариант путешествия требуется 11 полных дней между прилетом и отлетом:
- на пешую часть необходимо шесть ходовых дней (без подъема на г.Тахталы),
- один день уходит на переезд из Чирали в Демре и на возвращение в Анталью,
- по полдня надо заложить на переезд из Антальи в Памуккале и обратно,
- полный день тратится на осмотр травертин и Иераполиса в Памуккале,
- на осмотр Антальи с Калеичи стоит заложить не менее полутора дней перед отлетом.

1. Транспорт и переезды на маршруте
Сайт транспорта Антальи - antalyaulasim.com.tr
- Аэропорт Антальи. Сайт аэропорта - http://www.aytport.com/ru/index_1.asp     
- Автовокзал Антальи. Это узловая точка нашего путешествия. Именно от автовокзала мы уезжали как на пешую часть, так и в Памуккале.
Сайт прокладки транспортных маршрутов - https://www.rome2rio.com/ru/ Из аэропорта от международного терминала №2 до автовокзала можно доехать на автобусе №600 (интервал 45 минут).
Однако мы решили, что  удобнее всего добираться на скоростном трамвае до остановки "OTOGAR". Интервал движения трамвая днем составляет 14 минут. Остановка трамвая в аэропорту расположена у терминала №1 местных авиалиний. Там же надо купить проездную пластиковую карточку, так как наличные деньги в трамвае к оплате не принимаются. От международного терминала №2 до трамвайной остановки около 20 минут пешком. Наличие автобусного сообщения между терминалами не выясняли.
Расписание транспорта Антальи выложено на соответствующих вкладках расположенной ниже карты.
- Переезд к Ликийской тропе. На автовокзале надо сесть на любую маршрутку (или автобус), которые следуют в Кемер (Kemer), Кумлуджу (Kumluca), Фенике (Finikie) или Каш (Kas). Мы вышли на тропу у развилки на каньон перед пос. Гейнюк (Göynük). Чтобы вас не провезли в сам поселок, имеет смысл заранее распечатать схему с местом требуемой остановки у развилки и показать её водителю. Эту схему также можно скачать из архива файлов. Стоимость проезда на долмуше 7 лир. Время в пути 65-70 мин.
- пос. Чирали - развилка на дороге D400. Расстояние около 7 км. Преодолевается на местном долмуше. Стоимость проезда 7 лир.  Первый рейс в 9.00 час. Последний в 19.00.  В начале каждого часа долмуш проходит по первой линии, собирая желающих уехать.
- развилка на дороге D400 - автовокзал Демре. Расстояние около 70 км. Нужный нам автобус пришел через 15 минут ожидания Стоимость проезда 12 лир. Время в пути - полтора часа.
- автовокзал Демре - автовокзал Антальи. Расстояние 145 км км. Стоимость проезда 23 лиры. Время в пути - два с половиной часа.
- автовокзал Антальи - автовокзал Денизли. Расстояние около 220 км. Время в пути 3,5 часа. Стоимость проезда в комфортабельном автобусе с питанием - 46 лир.
- автовокзал Денизли - Памуккале. Расстояние около 17 км. Преодолевается на местном долмуше. Стоимость проезда 4 лиры.

Карту удобнее просматривать в отдельном окне,
для этого нажмите на квадратик в правом верхнем углу.

 
2. Обмен валюты
Турецкие лиры мы снимали в банкоматах DenizBank. Этот банк подконтролен Сбербанку России. Владельцам международных карт Сбербанка можно снимать деньги со своего рублевого счета без комиссии, но с небольшим (что-то около 0,8) процентом за конвертацию. Снимать можно в лирах, долларах, евро и рублях.
Банкоматы DenizBank есть во многих местах, в том числе на выходе из аэропорта и на автовокзале.
Для расчета на рынках и в магазинах на Ликийской тропе заранее приготовили наличные деньги.
На всякий случай взяли с собой небольшую сумму в долларах. Но они не понадобились.

3. Выбор типа горелки и закупка газа
Если брать горелку только для готовки на Ликийской тропе, то неплохим выбором будет печь-щепочница с турбонаддувом. Топлива для неё на маршруте достаточно, кроме того не надо терять время на поиски газа, да и общий вес кухонного комплекта на старте будет небольшим.
Однако мы выбрали именно газ. Во первых, конкретно у нас разница в весе уже на четвертый день стала в пользу газа. А во-вторых, газовую горелку можно без проблем использовать и за пределами Ликийской тропы. Причем в нужном для нас месте и в удобное нам время. Например, для приготовления вечернего чая в номере гостиницы.
В Турции широко распространены "прокольные" баллоны на 190 гр. С резьбовыми ситуация сложнее.
Нам известен только один магазин в Анталье, где можно отследить по интернету наличие резьбовых газовых баллонов и почти гарантированно их приобрести. Это весьма известный в рунете tibetoutdoor.com  Стоит учитывать, что магазин популярный, и резьбовых баллонов большого объема (по 450 гр.) к вашему приезду может там и не оказаться. Чтобы исключить подобную ситуацию, мы заранее написали письмо в магазин и для нас зарезервировали 450-граммовые баллоны. Как оказалось, мы поступили верно - нужных нам баллонов в свободной продаже уже не было, нас дожидался резерв.
Из аэропорта к магазину tibetoutdoor можно проехать на скоростном трамвае (остановка İSMETPAŞA), автобусах №№ 600 и  800. Как это сделать - смотри на на карте выше.

 Карту удобнее просматривать в отдельном окне,
для этого нажмите на квадратик в правом верхнем углу.

 

 4. Закупка продуктов
На Ликийской тропе немного магазинов. К тому же в них небольшой ассортимент товаров. Поэтому основную часть продуктовой раскладки мы везли их России. На маршруте докупали молочку, свежие овощи, фрукты, хлеб, сыры, выпечку к чаю.
Купить продукты на активной части или просто поесть можно в следующих местах:
- Анталья, если закупать газ, то удобнее всего в районе остановки трамвая İSMETPAŞA. На самом автовокзале скудный ассортимент продуктов.      
- пос. Гёйнюк Яйласы, кафе у Сулеймана        
- пос. Гёдельме,  магазин и кафе         
- г. Тахталыдаг, вершина, кафе        
- пос. Бейджик, магазин     
- пос. Улупинар, магазин, рестораны   
- пос. Чирали, магазины, рестораны

5. Вода по маршруту
Оборудованные источники на нашем маршруте пригодны для питья без кипячения. Из речек мы воду кипятили перед употреблением.
Километраж привязан к показанному на карте треку, точность до 500 м, для общей оценки при планировании этого достаточно.
7 км - до выхода на тропу
13 км - сомнительный по качеству воды источник
14 км - у стоянки 2 (см. схему)
15 км - начало каньона
20 км - у Сулеймана
23 км - родник
23 км - пос. Гёдельме
32 км - 32,5 км – 3 ручья
35 км - водопад
36 км - мечеть
37 - 38 км – 3 родника
40 км - речка
46 км - Вершина, кафе
51 км - родник
54 км - речка
54 км - пос. Бейджик, у магазина
60 км – речка
64 км – Ульпинар, ресторан
67 км – речка, переправа
74 км – Чирали, рестораны

 6. Достопримечательности
На нашем участке Ликийской тропы, на всем его протяжении, периодически открываются  отличные виды окружающей природы. Кроме того:
4 км - Каньон Гейнюк
30 км - крепость
35 км - водопад
37 км - старый платан
43-46 км - подъем на г. Тахталыдаг
68-69 км - огни Химеры
74 км – Чирали, пляж
78 км – античный город Олимпос
В Демре две достопримечательности - храм Николая Чудотворца и античный город Мира.
В Памуккале осмотрели природный объект с водоемами-террассами и геотермальными источниками и развалины древнего города Иераполиса.

В Анталье мы решили посетить старый город - средневековый Калеичи.

7. Картографический материал.
На маршруте мы ориентировались с помощью обычного смартфона с установленной на нем sas4android. Эта программа привязывает к местности заранее загруженные на смартфон карты, треки и точки. Всего загрузили четыре типа карт: Гугл-ландшафт, Гугл-спутник. Генштабовские и Яндекс-карты. Конкретно на этом маршруте удобнее пользоваться первыми двумя. Также загрузили планируемый путь, все известные нам точки, копии бумажных карт. В резерв взяли компас и бумажные карты, подготовленные с помощью gpsies.com и фотошопа (образец одного листа ниже).
Треки, точки и карты также можно скачать по ссылке в конце статьи.
8. Полезная информация
Общий вход в каньон Гёйнюк платный - 8 лир с человека. У КПП можно поставить палатку - 10 лир. Есть питьевая вода, туалет, места под костер. Есть возможность зарядить девайсы.
С определенного места по каньону можно пройти только за доплату в сопровождении гида и в прокатном снаряжении (неопреновые штаны и тапочки, спасжилет, каска). Для начала мая этого снаряжения явно недостаточно, без неопреновой куртки реально холодно. Имеет смысл соответствующим образом подготовиться.
Хорошее представление об этой части каньона дает видео Сергея Филимонова
Тот источник с водой, который у меня обозначен как сомнительный, имеет вполне качественную питьевую воду. Расположен он метрах в 50-ти за ярко выраженным местом стоянки. Будьте внимательны, тропа за стоянкой раздваивается, правая тропинка ведет к источнику, а левая слегка опускается и круто поворачивает налево. С левой тропинки источник не виден.
На подходе к пос. Гёдельме есть весьма тяжелый участок тропы. Имеет смысл отклониться от маркированной тропы и пройти часть маршрута по грунтовой дороге и асфальту.

Краткое описание похода можно прочитать здесь - http://vmtv.ru/news/1/40/
Фотографии по маршруту можно посмотреть здесь - http://vmtv.ru/gallery/39/
Материалы, использованные при подготовке можно скачать здесь - http://vmtv.ru/downloads/2/11/
 

 

Опубликована: 12.03.2018