Пляжи островов Таиланда

Описание пляжей по маршруту 2018 года с точки зрения удобства стоянок, купания, возможности пополнения запасов воды и продуктов.

Пляжи Ко Ланта

1. Пляж к западу от пирса Саладан. Мелководвый. Видимо, удобен для купания с детьми. Прошли без остановки.
2. Клонг Дао. Дно чистое, песчаное, спуск в воду пологий. Берег весьма плотно застроен бунгало, барами, ресторанами, магазинами. Прошли без остановки.
3. Лонг Бич. Дно чистое, песчаное, спуск в воду пологий. Плотно застроен. Останавливались для купания. Катамаран оставляли на якоре.
4. Небольшой (ок. 400 м) пляж, отделенный с севера от Лонг Бич участком каменистого побережья. Застроен. Прошли без остановки.
5. «Дикий» пляж. Строений нет никаких. Длина 110 метров. Спуск в воду только в центре пляжа, по краям скальные выходы. Подход с моря в минимум отлива не шире 15 метров, к тому же затруднен отдельными валунами, но возможна проводка. В прилив подход свободный. Стоянку удобнее организовать в южной части прямо на пляже в тени деревьев под скалой. Там тень держится почти весь день. Днем людей на пляже немного, мы наблюдали не более десяти человек. Люди приходят в основном с северного, обитаемого пляжа. Однако с наступлением сумерек пляж пустеет. На этом пляже мы устраивали две ночевки. Одну по пути на юг, вторую при возвращении обратно.
6. Чуть южнее еще один почти «дикий» пляж. Он отделен от «нашего» скальной грядой. Длина пляжа около 200 метров. На берегу обустроен простенький бар. До асфальтовой дороги, пересекающей Ко Ланту с севера на юг, всего 300 метров по грунтовке. Поэтому на пляже немало народа, приехавшего сюда на арендованных байках. С моря  к этому пляжу мы не подходили, прогулялись до него пешком от «своего» пляжа.
7. Клонг Кхонг. Берег застроен бунгало, барами, ресторанами, массажными салонами. В глубине острова, вдоль дороги, рынки и магазины. Спуск в воду пологий. Дно в целом песчаное, однако, отдельные выходы камней осложняют подход к берегу в отлив. На этом пляже мы купались, делали массаж в салоне «Bee Bee massage», закупали воду и продукты в магазинчике «7/11», фрукты на рынке, обедали. Катамаран оставляли на якоре.
8. Клонг Нин. Вся инфраструктура расположена в северной части пляжа. Подход с моря в отлив удобен только в центре пляжа, в южной и северной части затруднен, но с проводкой возможен. Ночевали в южной части пляжа у каменной гряды под деревьями. Народ сюда практически не ходит.
9. Два пляжа, отгороженные от воды полосой камней. Прошли без остановки.
10. Ба Катьян. Приятный пляж с чистым морем и песком. Весьма дорогостоящая инфраструктура, по крайней мере, на самом берегу. На этом пляже мы купались, закупали воду и продукты в магазинчике «7/11», обедали. Купленные на рынке фрукты оказались у нас самыми дорогими за всё путешествие. Катамаран оставляли на якоре.
11. Нуи Бэй. Небольшой пляж с хорошим дном для купания. Доступ на него с суши возможен лишь по тропинке в центре пляжа. Поэтому народу на нем немного. Также имеется импровизированный массажный салон и бар под соломенным навесом. На ночь там остаются лишь один-два человека из тайцев, видимо, охранники. Наиболее удобное место для ночевки в палатке в южной, тенистой с утра, части пляжа. Мы обустроили стоянку в северной его части, поставив палатку в тень вечером. Однако утренние сборы пришлось проводить под солнечными лучами.

12. Клонг Джак. Чистый песок и пологий спуск в море. Прошли без остановки.
13. Бамбо Бэй. Вся инфраструктура расположена в северной части пляжа. Спуск в воду пологий. Дно песчаное, в южной части каменная гряда. Подход с моря и купание здесь в отлив затруднены. Однако тут самое удобное место для ночной стоянки: тень почти до полудня, людей единицы, все обитатели тусуются в центре пляжа или на его противоположном конце. Мы ночевали на Бамбо Бэй в самой южной его части. Из неудобств – нами там были замечены обезьяны.
14. Пляж в южной части острова у маяка. Считается территорией заповедника. Прошли без остановки.

 

 Пляжи Ко Нгай и Ко Мук


Пляжи Ко Нгай

1. Небольшой, затапливаемый в прилив,  пляжик с пресной водой.  Расположен он в северо-восточной части острова. Хорошее дно, пресный ручей. Удобное место для обеда, набора пресной воды, купания. Для длительной стоянки пляж непригоден.
2. Основной восточный пляж острова. Шикарный вид на соседние острова. Вдоль всего пляжа расположены отели. Питание возможно только в кафе от отелей, и там все дорого. Однако  можно пополнить запас пресной воды. В центре пляжа имеется незастроенный участок длиной около 300 метров. Именно на нем мы провели два дня.

Пляжи Ко Мук
1. Пляж Чарли Бич (он же Had Farang beach). Расположен в уютной бухте юго-западной части острова. Удобен для купания. Прошли мимо.
2. Два пляжа с юга и севера песчаной косы на юго-востоке острова. Пляжи выглядят шикарно. Но подход к берегу в отлив местами сильно затруднен, слишком мелко. С середины южного пляжа можно пройти к «центральной» улице острова с магазинами и кафе. Однако сделать это лучше от пирса, расположенного севернее косы. На пляжах мы не высаживались. Прошли мимо сразу к пирсу.
3. Пляж в северной части острова. Прошли мимо, поскольку посчитали его неудобным для ночной стоянки.
4. Пляж в бухте западной части острова. Удобная бухта с песчаным пологим дном, хорошо защищенная от ветра. Народ сюда добирается на каяках от Чарли бич или пешком через джунгли с востока острова. Гости появляются ближе к полудню и с приближением сумерек покидают это место. Более 6-7 гостей одновременно мы не наблюдали. Имеются любопытные, но неназойливые обезьяны. Мы провели в этой бухте два дня.

Подробнее о путешествии можно прочитать здесь
Фотогалерея здесь
Наработки по маршруту скачать здесь

Опубликована: 21.02.2018