Печь для походной бани

Баня давно стала неотъемлемой частью походной жизни. Она снимает нагрузку, расслабляет, приносит удовольствие и здоровье.
Те, кто постоянно ходит в походы, редко укрывают объем парилки подручными средствами. Простейшую палатку-кубик из современных легких материалов можно свободно купить, да и сшить самому нетрудно.
А вот с прогревом камней для такой парилки ситуация сложнее.
Каменку можно сложить самому. Если каменку выкладывать с топкой, то это затратно по времени. Если просто прогревать пирамиду из камней, то получается повышенный расход дров.

Можно для каменки сварить (собрать на болтах) таганок. По весу можно легко уложиться в 2 кг, а время возведения самой каменки с таким таганком реально сократится, да и эффективнее будут расходоваться дрова.
Конечно, в большинство своих походов я буду таскать только палатку-кубик, иногда прихвачу еще и таганок. Но, похоже, при определенных обстоятельствах я смогу взять на маршрут и готовую печь.
А именно, печь КЦ-1 "Гравицапа".  Данная печь не просто прокаливает камни, но еще имеет встроенный генератор перегретого пара.
Вес:
Собственно печь – 7,610 кг
Полка для камней – 0,154 кг
Нижняя опора – 0,663 кг
Сегмент дымохода – 0,414 кг средний вес одного, всего 6 сегментов. Суммарно – 2,484 кг
Чехол – 0,214 кг
Комплект печи 10,911 кг и чехол 0,214 кг дают в сумме 11,125 кг.
Габариты:
Высота транспортная - 70 см
Диаметр, с учетом выступов - 34 см

Облегчить данную печь для похода реально только до 9,5 кг. Это если не брать нижнюю опору и заменить сегменты дымохода полосой тонкой нержавейки и кольцами. В любом случае, печь такого веса долго на себе не понесешь. Следовательно, облегчать её всего на 1,6 кг нерационально.

Печь КЦ-1 мы используем в бане-палатке МБ-10.

Баня МБ-10:
Вес в сумке со всеми чехлами и оттяжками – 6,705 кг.
Собственно палатка – 4,05 кг
Каркас – 1,92 кг.
Чехол для каркаса и сумка избыточны по объему, они комфортны в автомобиле, а в походе не нужны.

Собственно, брать печь КЦ-1 и баню МБ-10 в поход имеет смысл только в том случае, если заброска-выброска «колесами в воду», а в группе имеется грузовое судно. Обычно именно такими и бывают семейные путешествия с детьми и внуками. Как раз для этих целей и приобретался данный комплект.

По итогам использования печи и бани в реальных походах отмечу:
- Баней можно пользоваться минут через двадцать после растопки дров,
- Работа пароперегревателя напрямую зависит от интенсивности горения дров в топке,
- Камни (габбро-диабаз 60-100 мм) прогреваются до испарения горячей воды примерно за полчаса,
- Холодной водой камни можно «залить», правда надо очень серьезно постараться,
- Парные кондиции внутри бани существенно зависят от погодных условий снаружи.  Так, при температурах 20-25 *С снаружи, пароперегреватель создает излишне жесткие условия внутри, приходится снижать его производительность, снимая крышечку заливного отверстия, подкладывая меньшее количество дров.  Меньше всего забот при околонулевой температуре, в этом случае теплопритоки от печи уравновешиваются теплосъемом со стенок бани в нужном соотношении. Можно тонко "настраивать" парные кондиции сдаванием воды на каменку.
 
Основные выводы:
1. Используя печь КЦ-1 в бане МБ-10 вполне реально пропарить обычную туристскую группу. Причем большинство получит от этого истинное удовольствие.
Для этого надо:
- Сухие дрова,
- Поддержка интенсивного горения,
- Приготовить для сдавания на каменку горячую воду.
2.  Знатокам бани, тем, кто любит и умеет париться, не стоит рассчитывать на идеальные парильные условия. Такие моменты скоротечны, чтобы их продлить требуется некоторый опыт.

И главное – на маршруты «колесами в воду»  поедут КЦ-1 вместе с МБ-10 (суммарный вес 17 кг), а баня-кубик будет ходить на спортивные маршруты.

 

 Немного не по теме. Руководитель фирмы, производящей эти изделия, агрессивно не приемлет мнение, отличное от своего. Я "имел неосторожность" спросить о четырехдневном ожидании ответа от отдела продаж  на форуме его конторы. В результате получил от него совет обратиться к руководству страны...за решением проблем малого бизнеса.  Аргументы мои, что это не клиента заботы, просто удалили с форума :) 

Так что при общении с руководителем этой конторы будьте готовы столкнуться с некоторой неадекватностью его реакций. Лично я после непродолжительной переписки на форуме просто брезгую с ним общаться. Думаю, что проще совершать покупки через дилеров в регионах. Спокойнее, а если дилер рядом, то и дешевле, поскольку не придется платить за доставку в регион. Или купить мобильную баню "Терма" у его конкурента. По большому счету, это "те же яйца, только в профиль".

Опубликована: 20.03.2016