Практика использования различных горелок

Краткое описание самих приборов, используемых нами, и условий их применения.


Примус «Шмель-2»

Мощный, надежный, эффективный и, самое главное, всеядный аппарат. Работает на бензине любого качества.
Позволяет готовить на большую группу.
Хороший прибор в нормальных руках.
Серьезных недостатков два:
- бОльший, по сравнению с современными горелками, вес.
- требует от пользователя понимания того, что тот с этим аппаратом делает. Нет «защиты от дураков».
В мае 2015 года брали «Шмель-2» в велопоход по Армении. В этой стране есть проблемы с покупкой газовых баллонов. Зато нет проблем с бензином, его на заправках разливают в тару любой емкости, хоть по 0,5 литра. 
«Шмель-2» также удобен в походах, где заброска «колесами в воду».  В августе 2015 года в детском водном походе на Кокшеньгу «Шмель» очень хорошо зарекомендовал себя, как вспомогательный источник огня. Так, пожарить грибы или рыбу для 19-ти человек, приготовить зажарку в суп на примусе значительно удобнее, чем на костре. Когда на перекусе надо было оперативно вскипятить воду для чая, то мы костер даже не разводили, обходились примусом.
Немаловажный плюс примуса «Шмель-2» в детском походе так же в том, что он не боится механических повреждений. Его спокойно можно оставлять (неработающим) на кухне. В отличие от современных горелок, примус никто не сумеет раздавить, даже если случайно на него наступит.

Горелки газовые
Их у нас четыре (под разные задачи).
Первая CAMP Retki GAS STOVE BASIC
Самая старая наша газовая горелка, верой и правдой служит нам еще с 90-х годов.

 

Вторая - Kovea TKB-N9703-1L Expedition Stove (т.н. «консерва»)


Эти горелки используем (чаще всего "консерву"):
- в автопутешествиях,
- в велопоходах везде, где доступен газ, или его можно туда провезти,
- в водных походах в Европе,
- во всех ПВД весной, летом и осенью.
Обе горелки мощные.
«Консерва» более устойчива, выдерживает большую и тяжелую посуду, имеет некоторую ветрозащиту. Мощности у неё хватает даже для того, чтобы приготовить пищу в 5-ти литровом котелке с крышкой (проверено не раз с котлами от Розы Ветров).
Retki же можно использовать, установив её прямо на баллон. Иногда это удобно. Проигрывает она Kovea немного в мощности, а так же в устойчивости на горелке посуды больших габаритов.

Третья горелка - KOVEA Hose Stove Camp-5 KB-1006

Легкая, мощная, с узконаправленным пламенем, эта горелка отлично работает с посудой малого диаметра дна.  Совместима через соответствующие переходники с любыми баллонами.
Предварительный подогрев газа позволяет горелке устойчиво работать на морозе. Проверено при минус 21*С.
Основной недостаток - малая площадь опоры, приходится быть аккуратным :)
KOVEA Camp-5 используется нами в пеших походах в одного-двух человек. Там, где требуется минимальный вес комплекта "посуда + газовое оборудование".

Четвертая горелка была приобретена для тех же целей, но конкретно под резьбовые баллоны, а также в качестве резервной к KOVEA Camp-5. Данная горелка на китайских сайтах часто проходит под маркировкой WH-S001.
Эта горелка по потребительским характеристикам (скорости закипания воды и расходу газа) нисколько не уступает Camp-5. Причем, посуда на ней стоит несколько устойчивее, чем на KOVEA (площадь опоры баллона больше площади опоры Camp-5).
Конечно, есть более легкие и компактные модели горелок, нежели WH-S001. Они не намного легче, всего на 30-60 грамм, но из-за своей компактности мелкие горелки, как правило, сильно нагреваются во время работы. Некоторые так, что на них разрушается резиновое уплотняющее колечко над резьбой баллона. Именно из-за своих чуть бОльших габаритов WH-S001 лишена этого недостатка. Её основание (на рисунке - оранжевого цвета) нагревается настолько слабо, что за него можно браться голыми руками даже во время работы горелки.

 

Переходник на цанговый баллон

Переходник KOVEA Adapter KA-9504 позволяет использовать с нашими горелками цанговые ("дихлофосные") баллоны. В Юго-Восточной Азии, в некоторых регионах России эти баллоны значительно доступнее резьбовых. И, как правило, существенно дешевле.

 

Переходник на «прокольный» баллон


На Балканах (Сербия, Босния) газ повсеместно доступен только в «прокольных» баллонах. Местные горелки под эти баллоны дешевы, но имеют очень малую мощность.
Для «прокольных» баллонов мы используем с нашими горелками переходник Kovea P-Adapter KA-1004
Он превращает «прокольный» баллон в резьбовой, и баллон можно открутить от горелки.

 

Адаптер FMS-702

Адаптер FMS-702 позволяет превращать наши резьбовые горелки CAMP Retki GAS и WH-S001 в шланговые. Иногда это необходимо.


Ниже пример использования в связке горелки CAMP Retki, треноги FMS-702 и переходника KA-1004.

 

Мультитопливная горелка KOVEA Booster +1 KB-0603

Горелка эта скорее бензиновая, но с возможностью использования газа. Мощная. Эффективна на бензине. Несколько «прожорлива» на газу.
Приобретена для случаев, когда нести «Шмель-2» явно нерационально по весу. Например, для готовки на двоих.

Используем:
- на маршрутах, куда заброска самолетом, и где газ недоступен или доступен только в крупных населенных пунктах. Например, в Крыму. То есть: «купили газ сразу по прилету – хорошо, не сумели – обойдемся бензином».
- в зимних ПВД, используя в качестве топлива бензин «Калоша».
- в водных походах вдвоем там, куда можно провезти бензин «Калоша». Так, при сплаве по Суне мы готовили на костре только при наличии легкодоступных дров. В противном случае пользовались горелкой. На ней готовить пищу легче и быстрее, т.к. не надо заготавливать дрова. Но и при наличии костра на горелке удобнее испечь блины, обжарить в конце похода уже несвежий хлеб.

Имеет смысл брать мультитопливную горелку с бензином «Калоша» в ПВД не только зимой, но и в другие сезоны.
Предпосылки следующие:
- на единицу массы бензин и сжиженный газ имеют практически одинаковую теплотворную способность,
- бензин «Калоша» не коптит, не имеет неприятного запаха, практически не засоряет топливный канал,
- «Калоша» существенно дешевле газа,
- обслуживание данной горелки простое и при использовании "Калоши" нечастое.

Ниже я сравнил потребительские характеристики использования бензина, а так же газа в различных газовых баллонах.
Цены на газ взяты с сайта Турина по состоянию на ноябрь 2015 года.  Бензин "Калоша" покупался в пластиковых бутылках по 1 литру с доставкой на дом. Он обошелся мне в 106 руб/литр. При покупке канистры 10 литров самовывозом, стоимость бензина составила бы 60 руб/литр.

Параметр

Kovea

KGF-0220

Kovea

KGF-0230

Kovea

KGF-0450

Бензин

"Калоша", 1 л

Тип клапана

цанговый

резьбовой

резьбовой

резьбовой

Вес топлива, гр.

220

230

450

700

Вес полный, гр.

315

363

664

735

Вес тары удельный,

гр. на 100 гр. топлива

43,2

57,8

47,6

5,0

Стоимость, руб.

90

180

280

106

Стоимость удельная,

руб. за 100 гр.

40,90

78,26

62,22

15,14

 

Как видим, удельная стоимость газа в цанговых баллонах самая низкая. Так же цанговый выигрывает у других баллонов и по весу. Правда, совсем немного.

А вот бензин «Калоша» выгоднее газа в разы как по стоимости, так и по весу.

Не стоит так же забывать и про таблетки сухого спирта, как аварийного источника огня. Две таблетки легко кипятят литровый чайник. 3-4 таблетки в герметичной упаковке следует постоянно иметь в своем рюкзаке.

 

Опубликована: 10.11.2015